Frittatine di ceci in due varianti

Frittatine Di Ceci

Frittatine di ceci in due varianti

Stanco delle solite cene? Cerchi un'idea per una ricetta vegetale che sia al tempo stesso gustosa, nutriente e super veloce da preparare? Allora sei nel posto giusto! Oggi ti presento le frittatine di ceci, una vera e propria ancora di salvezza quando il tempo stringe e la voglia di cucinare scarseggia.
La bellezza di questa ricetta sta nella sua semplicità e versatilità. Bastano pochi ingredienti base - farina di ceci, acqua e un pizzico di sale - e il gioco è fatto. Ma il vero tocco magico sta negli altri ingredienti con cui puoi sbizzarrirti: usa le verdure che preferisci, magari utilizzando anche quelle già cotte avanzate dai giorni precedenti. Un'ottima soluzione per evitare sprechi e dare nuova vita agli avanzi!
Io ho preparato due varianti, entrambe deliziose e pronte in un batter d'occhio:
Frittatine con spinaci e aglio: un classico intramontabile, con il delizioso sapore degli spinaci freschi che si sposa alla perfezione con la nota aromatica dell'aglio.
Frittatine con funghi e cipolla rossa: una versione più saporita, dove la dolcezza della cipolla rossa incontra il gusto umami dei funghi e della salsa tamari (o salsa di soia).
Accompagnate da una bella insalata fresca e colorata, queste frittatine diventeranno il tuo asso nella manica per una cena sana, equilibrata e piena di gusto. 
Print Pin Commenti
Preparazione: 10 minuti
Cottura: 15 minuti
Tempo totale: 25 minuti
Porzioni: 16 frittatine

Ingredienti

Frittatine con spinaci

  • 100 g farina di ceci
  • 150 g acqua
  • 500 g spinaci
  • 2 spicchi aglio
  • q.b. sale
  • q.b. olio extravergine d'oliva

Frittatine con funghi

  • 100 g farina di ceci
  • 150 g acqua
  • 170 g funghi
  • Mezza cipolla rossa
  • 1 cucchiaio salsa tamari
  • q.b sale
  • q.b olio extravergine d'oliva

Passaggi

Frittatine con spinaci

  • Puliamo gli spinaci e gli spicchi d'aglio
  • Facciamo soffriggere l'aglio sminuzzato in un po' d'olio
  • Aggiungiamo gli spinaci, sale e un pochino d'acqua e facciamo cuocere finchè si ammorbidiscano
  • Prepariamo la pastella con farina di ceci ed acqua, sale e volendo delle spezie a piacere (se abbiamo tempo lasciamo riposare la pastella un paio d'ore, altrimenti usiamola anche subito)
  • Mettiamo gli spinaci cotti nella pastella e amalgamiamo
  • In una padella antiaderente versiamo delle cucchiaiate di pastella dando col cucchiaio una forma piatta e rotonda

Frittatine con funghi

  • Puliamo i funghi e tagliamoli a fette
  • Puliamo e tagliamo la cipolla e facciamola soffriggere in un po' d'olio
  • Aggiungiamo i funghi, la salsa tamari e facciamoli cuocere finchè si ammorbidiscano
  • Prepariamo la pastella con farina di ceci ed acqua, sale e volendo delle spezie a piacere (se abbiamo tempo lasciamo riposare la pastella un paio d'ore, altrimenti usiamola anche subito)
  • Mettiamo i funghi nella pastella e amalgamiamo
  • In una padella antiaderente versiamo delle cucchiaiate di pastella dando col cucchiaio una forma piatta e rotonda
  • Facciamo cuocere fino a doratura da entrambi i lati, girando con cautela dopo qualche minuto
Consigli:
  • Se non hai verdure avanzate dai giorni precedenti, puoi usare anche verdure surgelate
  • Verranno circa 8 frittatine a variante, quindi in totale 16, ma dipende anche da quanto le fai grandi.
  • Se non sei celiaco puoi anche utilizzare la più comune salsa di soia al posto della salsa tamari

 

Se vuoi vedere altre ricette clicca qui

 

Iscriviti alla newsletter e scarica subito l'ebook gratis

Cinque ricette inedite, non pubblicate sul blog, dedicate alle polpette vegane e senza glutine.
 Deliziose polpette, gustose e semplici da preparare, che sicuramente amerai.
CLICCA QUI PER REGISTRARTI E SCARICARE SUBITO L'EBOOK
Ti è piaciuta questa ricetta?Segui @ilgirasoleverde o usa l'hashtag #ilgirasoleverde!
Ti è piaciuta questa ricetta?Segui @ilgirasoleverde o usa l'hashtag #ilgirasoleverde!
5,0 / 5
51 voti

Lascia un commento

Il tuo indirizzo email non sarà pubblicato. I campi obbligatori sono contrassegnati *