Per il 13 maggio, giornata nazionale delle mandorle, ho selezionato le mie 5 deliziose ricette con le mandorle che preparo più spesso. Tra la frutta secca sgusciata, le mandorle sono sicuramente tra le più utilizzate nel nostro paese.
Le mandorle sono una preziosa fonte di nutrienti, tra cui:
- Grassi: Sono per lo più costituite da grassi insaturi, benefici per la salute del cuore.
- Fibre: Favoriscono la digestione e la regolarità intestinale.
- Proteine: Contribuiscono al senso di sazietà e allo sviluppo muscolare.
- Vitamine: Sono ricche di vitamina E, un potente antiossidante, e di vitamina B2, importante per il metabolismo energetico.
- Sali minerali: Contengono magnesio, potassio, calcio e fosforo, essenziali per diverse funzioni corporee.
L'alto contenuto calorico (circa 500-600 kcal/100 g) le rende un alimento energetico, ma è importante consumarle con moderazione anche tutti i giorni.
Consigli:
- Per un consumo ottimale, è consigliabile acquistarle al naturale, non salate e prive di zuccheri aggiunti.
- È importante conservarle in un luogo fresco, asciutto e al riparo dalla luce per preservarne la freschezza e il sapore.
- Tostare leggermente le mandorle prima di utilizzarle esalterà il loro sapore e renderà la loro consistenza ancora più croccante.
Ecco le 5 deliziose ricette con le mandorle che ti consiglio di provare:
5 deliziose ricette con le mandorle
Tortini di carote e mandorle senza glutine
Questi tortini di carote e mandorle sono una vera e sana bontà: non solo sono senza glutine e privi di ingredienti di origine animale, ma anche adatti agli intolleranti al lievito e dolcificati con eritritolo, per un gusto delizioso senza sensi di colpa e senza alzare troppo la glicemia. Un vero trionfo di gusto e […]
Muffin alle mandorle e caffè
Deliziosi dolcetti all’aroma di caffè, questi muffin alle mandorle e caffè sono ideali a colazione per iniziare bene la giornata, ma sono anche una coccola per una pausa pomeridiana. Questa versione di muffin alle mandorle e caffè è 100% vegetale ed anche senza glutine, adatta per vegani e per molti intolleranti che non dovranno rinunciare […]
Pasta frolla senza glutine con farina di mandorle
Se sei celiaco o sensibile al glutine, la pasta frolla senza glutine con farina di mandorle è una preparazione di base che ti permetterà di preparare biscotti e crostate deliziose e di goderteli in tranquillità senza il tuo nemico numero uno. Troppo spesso chi, per qualche motivo deve evitare i prodotti con il glutine, si […]
Torta alle mandorle senza glutine
Questa torta alle mandorle senza glutine è buonissima e leggera, è una ricetta classica ma in versione vegana e senza glutine. Sì, in pratica è stravolta, ma è ottima e in questo modo adatta alle esigenze di tutti o quasi.Io l’ho dolcificata con eritritolo, come faccio spesso, per limitare il picco glicemico, ma puoi utilizzare […]
Pennette con asparagi e crema di mandorle
Una soluzione perfetta per un piatto gustoso e veloce da preparare, le pennette con asparagi e crema di mandorle! Con questa ricetta, le pennette e gli asparagi si incontrano in un primo piatto semplice ma gustoso. La crema di mandorle aggiunge un tocco di dolcezza e cremosità alle pennette e agli asparagi, creando un piatto […]