Mi chiamo Barbara e abito a Torino con il mio compagno Dario, colui che mi ha convinta ad iniziare quest'avventura e che si occupa della fotografia. Tenere un blog, metterci il mio nome e la mia faccia, non era mai stato nei miei pensieri. L'idea di poter essere d'aiuto a qualcuno che ha delle esigenze alimentari un po' diverse dalla massa, come me, mi ha definitivamente convinta a buttarmi. Ho smesso di mangiare carne per motivi etici nel 2010 e per questo devo ringraziare la mia porcellina d'india, Gigia, che abbiamo adottato quell'anno e che, a qualcuno potrà risultare strano, mi ha dato la "spinta" decisiva per fare questo passo verso il vegetale. Se un esserino così piccolo poteva darmi così tanto amore, quanto amore avrebbero potuto darmi un maiale, un vitello, un pollo… se solo li avessi avuto accanto? Inizialmente le mie ricette vegetali erano abbastanza ripetitive, poi ho iniziato a sperimentare e cercare di migliorare la mia alimentazione, anche per problemi di salute. Nel 2014 mi fu diagnosticata la fibromialgia di cui però soffrivo dal 2007, ben 7 anni per avere una diagnosi e sapere da cosa dipendessero tutti quei dolori. Dalla diagnosi ho provato tante terapie, naturali e non, purtroppo senza grandi risultati. La fibromialgia oltre ai dolori continui in tutto il corpo porta diversi altri problemi, tra cui insonnia, difficoltà digestive e colon irritabile, quindi, anche migliorare il mio modo di mangiare è diventato uno dei miei obiettivi, quantomeno per non peggiorare la situazione. Le ricette che trovate sul blog sono 100% vegetali, molte anche senza glutine, al quale sono sensibile ma non celiaca, cerco di mangiare alimenti che lo contengono non più di 3 volte alla settimana. Cerco anche di fare particolare attenzione all'indice glicemico dei miei pasti perché ho una predisposizione familiare al diabete e provo in questo modo a prevenirlo. Solitamente non utilizzo quindi lo zucchero bianco raffinato ma altri tipi di dolcificanti più naturali e che hanno un ig più basso e possibilmente anche meno calorie. Si possono ottenere piatti davvero molto golosi! Questo blog può essere utile a tutti, ai vegani, agli intolleranti a uova e latticini, a chi deve prestare attenzione all'indice glicemico e a chiunque, anche onnivoro, sia incuriosito e abbia un'apertura mentale verso la cucina. La cucina per me è sperimentazione ma soprattutto personalizzazione. Una ricetta deve essere modificata secondo i propri gusti personali o comunque i gusti di chi andrà a mangiare. Quindi ci tengo sempre a precisare che le mie ricette sono idee basate sui miei gusti e le mie esigenze, che poi chi legge deve adattare alle sue di esigenze. Questo è proprio il bello della cucina!! Le mie ricette non sono da masterchef e non ne ho l'intento, sono ricette per chi cucina tutti i giorni per se stesso e la propria famiglia. Se hai bisogno di aiuto per fare qualche modifica ad una ricetta, scrivimi: in email, sui social o nello spazio appositamente dedicato che trovi alla fine di ogni ricetta. Cercherò di darti un aiuto molto volentieri.
Barbara Varetto
Dario Mattioli
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