Lasagne vegan con ragù di soia

Le lasagne vegan con ragù di soia sono un piatto davvero gustoso, non molto diverso, anche come sapore, alla classica ricetta. In questa versione vegan ho preparato in casa sia le sfoglie integrali senza uova che la besciamella con il latte di soia (clicca per vedere la ricetta della besciamella di soia). Il ragù di soia l’ho preparato con il granulare di soia da reidratare, che si trova nei negozi biologici ma ormai anche in molti grandi supermercati (clicca per vedere la ricetta del ragù di soia). Se non siete vegan ma avete ospiti vegetariani o vegani, con questa ricetta farete un figurone.

lasagne vegane con ragù di soia
  • DifficoltàFacile
  • CostoEconomico
  • Tempo di preparazione40 Minuti
  • Tempo di riposo5 Minuti
  • Tempo di cottura40 Minuti
  • Porzioni4
  • Metodo di cotturaForno
  • CucinaItaliana

Ingredienti

Ingredienti per le sfoglie

140 ml acqua
125 g farina di farro integrale
125 g farina di grano integrale

Ingredienti per il ragù di soia

100 g Granulare di soia (il granulare di soia triplica dopo essere rimasto a bagno)
500 ml passata di pomodoro
1 cipolla
q.b. olio extravergine d’oliva

Ingredienti per la besciamella vegetale

500 ml latte di soia
40 g farina
20 g lievito alimentare
q.b. sale
2 cucchiai olio extravergine d’oliva

Passaggi

Per le sfoglie

1. Uniamo le due farine

2. Aggiungiamo l’acqua

3. Impastiamo per bene

4. Stendiamo sottilmente e tagliamo la sfoglia in quadrati o rettangoli in base alle vostre preferenze

Per il ragù di soia

1. Mettiamo in acqua bollente il granulare di soia e teniamolo a bagno per 10/15 minuti

2. Peliamo e sminuzziamo la cipolla

3. Soffriggiamo la cipolla in un po’ d’olio

4. Aggiungiamo il granulare di soia dopo averlo strizzato per bene e facciamolo insaporire assieme alla cipolla qualche minuto

5. Aggiungiamo la passata di pomodoro e facciamo cuocere per circa 30 min fino alla consistenza desiderata

Per la besciamella vegetale

Dai un’occhiata alla ricetta della Besciamella vegetale

Per completare la lasagna

1. Mettiamo un po’ di besciamella sul fondo della teglia

2. Ricopriamo con uno strato di sfoglie

3. Aggiungiamo il ragù di soia ed ancora besciamella

4. Ripetiamo fino a completare la teglia

5. Sull’ultimo strato mettiamo besciamella e lievito alimentare (o formaggio vegetale) a piacere

6. Cuociamo in forno preriscaldato modalità statica per 35 minuti a 180°

Note e variazioni

Lasciare riposare 5 minuti prima di servire. Il giorno dopo è ancora più buona!

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Ciotola per mescolare e impastare
Granulare di soia da reidratare
Teglia in vetro

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