Lasagne con ragù di soia

La lasagne con ragù di soia sono un piatto davvero gustoso, non molto diverso, anche come sapore, dalla classica ricetta. In questa versione vegan ho preparato in casa sia le sfoglie integrali senza uova che la besciamella con il latte di soia (clicca per vedere la ricetta della besciamella di soia). Il ragù di soia l'ho preparato con il granulare di soia da reidratare, che si trova nei negozi biologici ma ormai anche in molti grandi supermercati (clicca per vedere la ricetta del ragù di soia). Se non sei vegano ma hai ospiti vegetariani o vegani, con questa ricetta farai un figurone.

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Lasagne Con Ragù Di Soia
  • DifficoltàFacile
  • CostoEconomico
  • Tempo di preparazione40 Minuti
  • Tempo di riposo5 Minuti
  • Tempo di cottura40 Minuti
  • Porzioni4
  • Metodo di cotturaForno
  • CucinaItaliana

Ingredienti

Ingredienti per le sfoglie

140 ml acqua
125 g farina di farro integrale
125 g farina di grano integrale

Ingredienti per il ragù di soia

100 g Granulare di soia (il granulare di soia triplica il suo volume dopo essere rimasto a bagno)
500 ml passata di pomodoro
1 cipolla
q.b. olio extravergine d'oliva
q.b. sale

Ingredienti per la besciamella vegetale

500 ml latte di soia
40 g farina
20 g lievito alimentare
q.b. sale
2 cucchiai olio extravergine d'oliva

Come fare le lasagne con ragù di soia

Per le sfoglie

1. Uniamo le due farine in una ciotola, aggiungiamo l'acqua e mescoliamo con una spatola

2. Mettiamo l'impasto su di una spianatoia in silicone e impastiamo per bene con le mani

3. Stendiamo sottilmente con un matterello e tagliamo la sfoglia in quadrati o rettangoli in base alla teglia che utilizzeremo

Per il ragù di soia

1. Mettiamo l granulare di soia in una ciotola, copriamolo con acqua bollente e teniamolo a bagno per 10/15 minuti

2. Peliamo la cipolla e sminuzziamola finemente

3. Scaldiamo un po' d'olio extravergine d'oliva in una pentola e soffriggiamo la cipolla

4. Aggiungiamo il granulare di soia in padella dopo averlo strizzato per bene e facciamolo insaporire assieme alla cipolla qualche minuto

5. Aggiungiamo la passata di pomodoro, il sale e facciamo cuocere per circa 30 min fino alla densità desiderata

Per la besciamella vegetale

Dai un'occhiata alla ricetta della besciamella vegetale

Per completare la lasagna

1. Sul fondo della teglia mettiamo uno strato di besciamella

2. Ricopriamo con uno strato di sfoglie

3. Aggiungiamo il ragù di soia ed ancora besciamella

4. Ripetiamo fino a completare la teglia

5. Sull'ultimo strato mettiamo besciamella e lievito alimentare (o formaggio vegetale) a piacere

6. Cuociamo in forno preriscaldato in modalità statica per 35 minuti a 180°

Note e variazioni

Lascia riposare 5 minuti prima di servire. Il giorno dopo è ancora più buona!

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