Burger di quinoa e fagioli neri

In una serata tra amici niente di meglio che dei burger deliziosi, che non danneggiano nessuno e che fanno anche bene alla nostra salute: i burger di quinoa e fagioli neri.
Per preparare questi burger ho utilizzato come cereale (pseudo-cereale) la quinoa tricolore, ma puoi utilizzare anche quella chiara più facilmente reperibile. Come legume ho utilizzato i fagioli neri secchi, ma se vuoi risparmiare tempo utilizzando i fagioli già cotti raddoppia la quantità. Infine per la parte cremosa, al posto della classica maionese vegetale, ho utilizzato la deliziosa crema di broccoli e anacardi (clicca per la ricetta).

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Burger di quinoa e fagioli neri
  • DifficoltàMolto facile
  • Tempo di preparazione15 Minuti
  • Tempo di riposo6 Ore
  • Tempo di cottura1 Ora 10 Minuti
  • Porzioni6-8 burger
  • Metodo di cotturaFornello
  • CucinaItaliana

Ingredienti

100 g quinoa (io ho utilizzato quella tricolore)
200 g fagioli neri secchi (circa 400g da cotti)
50 g pangrattato di riso
1 cipolla (media)
2 spicchi aglio
1 cucchiaio concentrato di pomodoro
1 cucchiaino cumino in polvere
1 cucchiaino paprika
peperoncino in polvere (facoltativo)
2 cucchiai olio extravergine d'oliva
q.b. sale e pepe

Come fare i burger di quinoa e fagioli neri

Passaggi

1. Se utilizzi i fagioli neri secchi mettiamoli in ammollo per almeno 6 ore, dopodiché sciacquiamoli e cuociamoli pentola con abbondante acqua pulita per circa 1 ora, o comunque fino a quando non saranno morbidi e salarli a fine cottura

2. Mentre i fagioli cuociono prepariamo la quinoa sciacquandola sotto acqua corrente aiutandoci con un colariso e mettiamola a cuocere in pentola con il doppio della sua acqua. Al momento della bollitura, abbassiamo la fiamma al minimo e continuiamo la cottura per circa 10 minuti con coperchio (o comunque fino a completo assorbimento dell'acqua)

3. Peliamo e tritiamo finemente la cipolla, peliamo l'aglio ed inseriamolo all'interno di uno spremiaglio (oppure tritiamo finemente anch'esso)

4. Scoliamo i fagioli neri, mettiamoli in una ciotola capiente e schiacciamoli grossolanamente con una forchetta, lasciando alcuni pezzi interi

5. Aggiungiamo alla ciotola del fagioli la quinoa cotta, la cipolla tritata, l'aglio spremuto tramite lo spremiaglio (o precedentemente tritato), il pangrattato, il concentrato di pomodoro, il cumino, la paprika, il peperoncino (se utilizzato), il sale, il pepe e mescoliamo tutto fino ad ottenere un composto omogeneo

6. Formiamo i burger: prendiamo una parte di composto, formiamo una palla e successivamente appiattiamola delicatamente per creare il burger

7. Riscaldiamo l'olio extravergine d'oliva in una padella a fuoco medio-alto ed una volta calda aggiungiamo i burger e cuociamoli circa 4 minuti per lato, o finché non saranno dorati in superfice

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Note e variazioni

I burger possono anche essere cotti in forno tradizionale o friggitrice ad aria per circa 10 minuti girando a metà cottura. Possono anche essere congelati prima di essere cotti.


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