Cheesecake vegana senza glutine

Una cheesecake vegana e senza glutine, anche light rispetto alle classiche, semplice e davvero buonissima. Oltre ad essere adatta ai vegani e ai celiaci e a chi è intollerante al lattosio o alle uova, è perfetta anche per chi vuole un dolce senza dover accendere fornelli o forno perché è senza cottura.

Inoltre è ricca di proteine grazie al tofu che ho utilizzato per la crema ed anche più leggera perché povera di grassi, derivati dalla frutta secca, presenti solo nella base e totalmente assenti nella crema.

Io ho preparato tre monoporzioni ma puoi preparare anche una sola cheesecake più grande. In molte ricette viene indicato di metterla in freezer e poi tirarla fuori un po’ prima di mangiarla ma in questo caso non è necessario anzi lo sconsiglio, è sufficiente il frigo e sarà fresca e morbida al punto giusto, molto più comodo, no?

Cheesecake Vegana
  • DifficoltàFacile
  • Tempo di preparazione30 Minuti
  • Tempo di riposo2 Ore
  • Porzioni3
  • Metodo di cotturaSenza cottura
  • CucinaItaliana

Ingredienti

Base

125 g biscotti vegani senza glutine (Ho usato quelli alla nocciola)
25 g mandorle
25 g nocciole
30 g latte vegetale

Crema

125 g tofu
100 g yogurt di soia
50 g latte vegetale
25 g sciroppo di datteri (o sciroppo d’acero/d’agave)
2 g agar agar

Decorazione

marmellata di fragole
frutti di bosco

Base

1. Tritiamo nel mixer i biscotti e la frutta secca fino ad ottenere una farina

2. Versiamo la farina in una ciotola ed aggiungiamo il latte vegetale poco alla volta, fino ad ottenere una consistenza sabbiosa

3. Prendiamo lo stampo e mettiamo sul fondo la nostra base di biscotti sul fondo pressando bene e mettiamo in frigo, nel frattempo prepariamo la crema

Crema

1. Frulliamo il tofu assieme allo yogurt di soia ed allo sciroppo di datteri

2. In un pentolino versiamo il latte con l’agar agar e mescoliamoli bene

3. Mettiamo il pentolino sul fuoco e calcoliamo due minuti dal momento dell’ebollizione continuando a mescolare a fiamma bassa

4. Versiamo il liquido nella crema di tofu e mescoliamo molto bene. Se si formassero dei grumi frulliamo con l’aiuto di un frullatore ad immersione

5. Riprendiamo lo stampo e versiamo dentro un bello strato di crema

6. Mettiamo in frigo per un paio d’ore

Decorazione

1. Riprendiamo lo stampo dopo le ore di riposo in frigo, distribuiamo sopra della marmellata di fragole e decoriamo con dei frutti di bosco

Note e variazioni

Si conserva in frigo circa 4 giorni

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Mixer 3 in 1 Moulinex
Coppapasta in acciaio
Ciotola 4 in 1

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