Finocchi gratinati al forno

I finocchi gratinati al forno sono un delizioso piatto a base di finocchi tagliati a fette, cotti al forno e coperti con una deliziosa besciamella vegana senza glutine. E' un piatto sano e gustoso che può essere servito come contorno o come secondo per un pasto leggero. Questa ricetta è apprezzata anche da chi non ha particolari restrizioni alimentari grazie al suo sapore unico e alle proprietà salutari dei finocchi.

Con ingredienti semplici e facili da reperire, questa ricetta è anche molto semplice da preparare.

I finocchi gratinati al forno sono un'ottima opzione per un pasto leggero ma nutriente, la crosta croccante e la salsa cremosa si fondono perfettamente con il sapore delicato e particolare dei finocchi, creando un piatto dal gusto sorprendente.

Se stai cercando un'idea per una cena sana e gustosa, prova questa ricetta dei finocchi gratinati al forno!

In questa ricetta ho usato il lievito alimentare in scaglie, se non lo conosci leggi l'articolo che ho scritto per scoprirne i benefici e gli usi in cucina

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  • Metodo di cotturaForno
  • CucinaItaliana

Ingredienti

2 finocchi (grandi)
250 ml latte di soia
20 g farina di riso (potete usare qualsiasi farina)
Mezzo cucchiaio olio extravergine d'oliva
pepe
q.b. sale
q.b. pangrattato senza glutine

Come preparare i finocchi gratinati al forno

Passaggi

1. Laviamo i finocchi e tagliamoli a fettine non troppo sottili e cuociamoli in pentola con abbondante acqua salata per circa 10 minuti dalla bollitura, finché saranno morbidi

2. Prepariamo la besciamella: clicca qui per vedere la mia ricetta della besciamella di soia

3. Scoliamo i finocchi, disponiamoli in una pirofila da forno e condiscili con olio extravergine d'oliva, sale e pepe

4. Versiamo la besciamella di soia all'interno della pirofila sopra i finocchi, distribuendola in modo uniforme

5. Cospargiamo il pangrattato sulla superfice ed inforniamo in forno statico a 180° per circa 25 minuti, o comunque finché la superfice non sarà dorata e croccante

6. Lasciamo riposare alcuni minuti prima di servire

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