Frittelle di cavolo senza glutine

Le frittelle di cavolo cappuccio senza glutine sono un'ottima alternativa alle frittelle tradizionali per chi cerca una ricetta salutare e gustosa. Queste frittelle sono preparate con ingredienti semplici come cavolo cappuccio, farina di ceci e farina di riso, e aromatizzate con spezie come pepe nero e paprika dolce. La pastella delle frittelle è leggermente lievitata con il lievito in polvere, che le rende morbide e soffici.
Sono perfette per un buffet o da portare per un pranzo fuori casa, e possono essere accompagnate da salse a piacere come hummus, salsa di pomodoro o maionese vegetale. Si possono anche guarnire con erbe aromatiche fresche come prezzemolo o coriandolo. Inoltre, sono una buona opzione anche per chi è celiaco o sensibile al glutine.

Io le ho cotte in padella ma possono essere cotte anche in friggitrice ad aria o forno tradizionale, trovi le indicazioni nelle note a fondo ricetta.

Alcune salse di accompagnamento ottime per queste frittelle:

Frittelle Di Cavolo Senza Glutine
  • DifficoltàMolto facile
  • Tempo di preparazione15 Minuti
  • Tempo di cottura8 Minuti
  • Porzioni4
  • Metodo di cotturaFornello
  • CucinaItaliana

Ingredienti

250 g cavolo cappuccio
100 g farina di ceci
50 g farina di riso
1 cucchiaino lievito istantaneo per preparazioni salate
1 cucchiaino sale
Mezzo cucchiaino pepe nero
Mezzo paprika dolce
1 spicchio aglio
100 ml acqua
q.b. olio extravergine d'oliva

Come fare le frittelle di cavolo senza glutine

Passaggi

1. Laviamo il cavolo cappuccio, frulliamolo grossolanamente con un mixer e mettiamolo all'interno di una ciotola

2. Aggiungiamo nella ciotola la farina di ceci, la farina di riso, il lievito, il sale, il pepe, la paprika e mescoliamo

3. Sbucciamo e tritiamo finemente, oppure schiacciamo lo spicchio di aglio aiutandoci con uno spremiaglio ed aggiungiamolo alla ciotola con il resto degli ingredienti

4. Versiamo un po' alla volta l'acqua mescolando bene, fino ad ottenere una pastella spessa

5. Scaldiamo una padella antiaderente a fuoco medio-alto con poco olio extravergine d'oliva, prendiamo un cucchiaio di pastella e versiamolo nella padella calda, schiacciandolo un pochino per appiattirlo. Continuiamo così fino a finire il composto

6. Cuociamo le frittelle per circa 3 minuti per lato, o comunque fino a doratura

7. Serviamo le frittelle con una salsa: hummus di barbabietola, salsa non tonnata, maionese vegetale, salsa di peperoni e tofu.

Note e variazioni

Se non ami il gusto forte dell'aglio fresco puoi sostituirlo con l'aglio in polvere che è più delicato oppure utilizzare la cipolla.
Puoi cuocere le frittele anche in friggitrice ad aria circa 12 minuti a 200° oppure in forno tradizionale circa 15 minuti a 200°, girandole a metà cottura, fino a doratura

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