I funghi trifolati in versione light sono un piatto tipico della mia regione: il Piemonte. Sono molto semplici e molto veloci da preparare con pochissimi ingredienti.
E' importante non lavare i funghi, perchè assorbirebbero troppa acqua che rilascerebbero poi in cottura, è sufficiente pulirli con un panno umido. Sempre per lo stesso motivo, cioè ottenere dei funghi non acquosi e non molli, la cottura deve essere veloce e assolutamente senza coperchio.
Sono perfetti per accompagnare la polenta come ho fatto io, ma anche per condire la pasta, bruschette, o come ripieno di altre ricette magari frullandone una parte.

- DifficoltàMolto facile
- CostoMolto economico
- Tempo di preparazione15 Minuti
- Tempo di cottura5 Minuti
- Porzioni3
- Metodo di cotturaFornello
- CucinaItaliana
Ingredienti
Per la preparazione ti consiglio
Come fare i funghi trifolati light
Passaggi
1. Puliamo i funghi con un panno inumidito (senza lavarli) e tagliamoli a fettine o a pezzetti non troppo piccoli
2. Laviamo, tamponiamo con un panno e tagliuzziamo il prezzemolo
3. Versiamo un cucchiaio di olio extravergine d'oliva in padella e facciamo soffriggere l'aglio spremuto tramite lo spremiaglio (o schiacciato) fino a doratura
4. Aggiungiamo i funghi, il prezzemolo, mescoliamo e lasciamo cuocere a fiamma medio alta senza coperchio per 3 minuti
5. Aggiungiamo il secondo cucchiaio di olio extravergine d'oliva e proseguiamo la cottura per altri 2-3 minuti (volendo aggiungiamo ancora un po' di prezzemolo)
6. A fine cottura saliamo i funghi ed aggiungiamo il pepe (preferibilmente macinato sul momento)
Note e variazioni
Io ho utilizzato funghi misti, ma va benissimo utilizzarne anche soltanto un tipo.
Li ho serviti come accompagnamento alla polenta, ma sono perfetti anche come ripieni o per condire la pasta.
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