Hummus di ceci

L’hummus di ceci è una una salsa mediorientale a base di ceci e salsa tahina. Velocissima da realizzare, da servire con verdure crude oppure da spalmare su crostini.

E’ molto personalizzabile con tantissime spezie e aromi diversi, è senza glutine quindi adatta a celiaci o per chi soffre di sensibilità al glutine. Perfetto come antipasto o come ripieno in altre ricette e ottimo anche come sano spuntino.

Tradizionalmente si prepara con il mortaio ma per comodità si utilizza il mixer che oltre a rendere la preparazione molto più veloce, rende la crema più liscia ed omogenea.

Hummus di ceci
  • DifficoltàMolto facile
  • CostoEconomico
  • Tempo di preparazione10 Minuti
  • Porzioni2-3
  • Metodo di cotturaSenza cottura
  • CucinaMediorientale

Ingredienti

240 g ceci cotti, bolliti
35 g tahina
2 cucchiai succo di limone
1 cucchiaio olio extravergine d’oliva
q.b. acqua
q.b. sale
aglio in polvere (facoltativo)
1 pomodorino datterino (facoltativo)

Passaggi

1. Scoliamo e sciacquiamo i ceci e mettiamoli in un mixer

2. Aggiungiamo il succo di limone, la salsa tahina e l’olio extravergine d’oliva

3. Aggiungiamo il sale, l’aglio in polvere, il pomodorino e frulliamo fino ad ottenere la consistenza desiderata, liscia o granulosa

4. Versiamo qualche cucchiaio di acqua oppure olio extravergine d’oliva o limone se dovesse risultare necessario per consistenza e gusto

5. Trasferiamo l’hummus in una ciotola e serviamo con verdure tagliate a bastoncino (carote, finocchio, zucchine, cetrioli, sedano)

Note e variazioni

Puoi personalizzare l’hummus di ceci aggiungendo le spezie che preferisci, ottima la paprika o la curcuma ma anche zenzero o peperoncino.

Si conserva in frigo per 4 giorni in un contenitore ermetico e coperto da un pochino d’olio.

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Colino a maglie strette
Mixer 3 in 1 Moulinex
Ciotola 4 in 1

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