Insalata di cavolfiore e carote

Il cavolfiore appartiene alla famiglia delle brassicaceae o crucifere e, come tutti gli ortaggi di questa famiglia, è molto benefico per il nostro organismo. Grazie alle fibre è benefico per l’intestino ed aiuta a controllare l’assorbimento di colesterolo e zuccheri. Una dieta ricca di crucifere aiuta anche a prevenire i tumori.
Oggi ti propongo un’insalata un po’ diversa dalle solite, che devi assolutamente provare. L’insalata di cavolfiore e carote è ricca di gusto e molto saziante, veloce da preparare perché non devi cuocere niente. Oltre al cavolfiore crudo, ho aggiunto le carote, arancione e viola, mais, olive, funghi e infine l’arancia. Io ho condito la mia insalata di cavolfiore e carote con l’acidulato di umeboshi e l’olio. Se non le conosci, le umeboshi sono un frutto giapponese simile alle prugne, anche loro ricche di nutrienti benefici e il loro acidulato si usa al posto dell’aceto e del sale. Io lo utilizzo in tutte le insalate, ma se non ce l’hai puoi utilizzare l’aceto balsamico.

Tendiamo a mangiare questi ortaggi cotti, ma cavolfiore, broccoli e tutti i cavoli si possono, e si dovrebbero, mangiare spesso anche crudi per beneficiare appieno delle loro proprietà. Mi raccomando, non buttare le foglie e nemmeno la parte centrale, sono mangiabili anche quelle!

Cliccando qui troverai la ricetta di una vellutata fatta proprio con queste parti, spesso scartate senza motivo: la vellutata di cavolfiore e porri.

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Insalata Di Cavolfiore E Carote
  • DifficoltàMolto facile
  • CostoEconomico
  • Tempo di preparazione10 Minuti
  • Metodo di cotturaSenza cottura
  • CucinaItaliana

Ingredienti

500 g cavolfiore
1 carota arancione
1 carota viola
funghi champignon
olive taggiasche (denocciolate)
mais
cipollotto di tropea
1 arancia
acidulato di umeboshi (facoltativo)
q.b. olio extravergine d’oliva
q.b. sale

Come fare l’insalata di cavolfiore e carote

Passaggi

1. Puliamo il cavolfiore e dividiamolo in rosette

2. Laviamo, peliamo le carote e, con l’aiuto di un pelapatate multifunzione, tagliamole a striscioline

3. Puliamo i funghi champignon e tagliamoli a fettine

4. Laviamo il cipollotto di tropea e tagliamolo a pezzetti

5. Sbucciamo l’arancia, tagliamo gli spicchi a metà e rimuoviamo i semini

6. In un mixer, frulliamo il cavolfiore e mettiamolo in una ciotola

7. Aggiungiamo alla ciotola: il mais, precedentemente sciacquato, i funghi, le carote, il cipollotto, l’arancia, le olive taggiasche

8. Condiamo con un giro di olio extravergine d’oliva, l’acidulato di umeboshi ed aggiustiamo di sale

9. Mescoliamo il tutto e l’insalata di cavolfiore e carote è pronta

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