Insalata estiva rossa e verde

L'estate è la stagione perfetta per godersi piatti freschi e leggeri, ricchi di verdure colorate e saporite. Oggi ti propongo una ricetta semplice e veloce, ideale nelle giornate calde, per un pranzo o una cena leggera: l'insalata estiva rossa e verde.
Il tocco gustoso è il pesto di basilico e mandorle fatto in casa, che dona al piatto un aroma irresistibile.
La preparazione è veloce e gli ingredienti pochi e facilmente reperibili, probabilmente li hai già in casa.

Consigli:
- Aggiungi un pizzico di erbe aromatiche, come timo o maggiorana, al soffritto di aglio per un sapore più ricco
- Utilizza mandorle tostate per un sapore più intenso e aromatico
- Puoi sostituire le mandorle con altri tipi di frutta secca, come noci o pinoli
- Se il pesto risulta troppo denso, puoi aggiungere un cucchiaio di acqua, di olio extravergine d'oliva o succo di limone per renderlo più fluido, in base ai tuoi gusti
- Per un gusto più piccante, puoi aggiungere un peperoncino al pesto
- Puoi arricchire ulteriormente l'insalata aggiungendo altri ingredienti, come pomodori secchi, olive o cubetti di feta vegetale
- L'insalata è ottima anche il giorno dopo, ma ti consiglio di conservare il pesto separatamente e di condirla solo al momento di servirla

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Insalata estiva rossa e verde
  • DifficoltàMolto facile
  • Tempo di preparazione10 Minuti
  • Tempo di cottura12 Minuti
  • Porzioni4Persone
  • Metodo di cotturaFornello
  • CucinaItaliana

Ingredienti

300 g fagiolini
300 g zucchine
8 pomodorini
Qualche foglia basilico
1 cucchiaio mandorle
Mezzo spicchio aglio
1 cucchiaio lievito alimentare (clicca per leggere il mio articolo sul lievito alimentare)
1 cucchiaio succo di limone
q.b. olio extravergine d'oliva
q.b. sale e pepe

Come fare l'insalata estiva rossa e verde

Passaggi

1. Laviamo e puliamo i fagiolini eliminando le due estremità, poi laviamo le zucchine e tagliamole a rondelle e quest'ultime a metà

2. Lessiamo i fagiolini in pentola con acqua bollente salata per circa 12 minuti, senza farli stracuocere troppo

3. Nel frattempo, in una padella mettiamo a scaldare un po' d'olio extravergine d'oliva e facciamo soffriggere l'aglio, precedentemente pelato, spremuto tramite uno spremiaglio (oppure tritato finemente), poi aggiungiamo le zucchine, saliamo e facciamo cuocere ancora qualche minuto, finché non diventeranno cotte, ma ancora un po' croccanti

4. Una volta pronti, scoliamo i fagiolini e dividiamo ogni fagiolino in 2-3 parti, come preferisci

5. Laviamo i pomodorini e tagliamoli in quarti

6. Sciacquiamo le foglie di basilico, asciughiamole e tritiamole assieme alle mandorle utilizzando un mixer

7. Mettiamo il trito appena ottenuto in una ciotolina, poi versiamo 4 cucchiai di olio extravergine d'oliva, il lievito alimentare, il succo di limone, sale, pepe e mescoliamo bene

8. Dopo che le zucchine ed i fagiolini si saranno raffreddati, componiamo la nostra insalata mettendo direttamente nei piatti: i fagiolini, le zucchine, i pomodorini e completiamo con il trito. Decoriamo con una foglia di basilico ed una fettina di limone

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