Lasagna con ricotta di soia e bieta

Un primo piatto saporito e alternativo alla classica lasagna al ragù di soia.

Questa versione di lasagna con ricotta e bieta è completamente vegetale, ho utilizzato besciamella vegetale e ricotta di soia preparate in casa di cui trovi le ricette sul blog.

Io ho preparato anche le sfoglie in casa con la macchina per la pasta fresca. Avendo avanzato qualche sfoglia l’ho utilizzata per preparare anche dei maltagliati al sugo.

Vedi la ricetta della ricotta di soia
Vedi la ricetta della lasagna al ragù di soia
Vedi la ricetta della lasagna besciamella e funghi

Lasagne ricotta e bieta
  • DifficoltàMedia
  • Tempo di preparazione20 Minuti
  • Tempo di cottura40 Minuti
  • Porzioni6
  • Metodo di cotturaForno
  • CucinaItaliana

Ingredienti

Per le sfoglie

500 g farina tipo 1
180 ml acqua
q.b. curcuma in polvere (facoltativa)

Per la besciamella

1 l latte di soia
70 g farina
30 g lievito alimentare
3 cucchiai olio extravergine d’oliva
q.b. sale

Per la bieta

800 g bieta surgelata
Mezza cipolla
q.b. olio extravergine d’oliva
q.b. sale

Passaggi

Per le sfoglie

1. Uniamo le due farine

2. Aggiungiamo l’acqua con un po’ di curcuma

3. Impastiamo per bene

4. Stendiamo sottilmente con la macchina della pasta manuale o elettrica, o con un po’ di pazienza col semplice mattarello, e tagliamo la sfoglia in quadrati o rettangoli in base alle preferenze

Per la besciamella

Dai un’occhiata alla ricetta della Besciamella vegetale

Per la bieta

1. Puliamo, tagliamo a pezzetti e soffriggiamo la cipolla con un po’ d’olio

2. Aggiungiamo la bieta in foglie (io in questo caso ho utilizzato quella surgelata), copriamo con il coperchio e lasciamo cuocere finché la bieta diventi morbida. Volendo possiamo frullare un po’ di bieta con il mixer ad immersione

3. Mettiamo la bieta cotta in una ciotola, aggiungiamo la ricotta di soia (vedi la ricetta), aggiustiamo di sale e mescoliamo bene

Per completare la lasagna

1. In una teglia mettiamo sul fondo un po’ di besciamella, le sfoglie, altra besciamella e il composto di bieta e ricotta di soia (vedi la ricetta). Continuiamo così fino a finire gli ingredienti e nell’ultimo strato possiamo anche mettere del grattugiato vegetale (vedi la ricetta)

2. Cuociamo in forno preriscaldato a 200° per circa 30 minuti

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