Melanzane al forno ripiene di pasta

Melanzane Al Forno Ripiene Di Pasta

Melanzane al forno ripiene di pasta

Una ricetta estiva e dal sapore mediterraneo: le melanzane al forno ripiene di pasta. Ingredienti semplici per un risultato delizioso e ricco di gusto. Al ripieno, oltre alla polpa di melanzana e alla pasta, ho aggiunto il granulare di soia per rendere il piatto più completo e ricco di nutrienti.
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Preparazione: 25 minuti
Cottura: 50 minuti
Tempo totale: 1 ora 15 minuti
Porzioni: 4 persone

Per la preparazione ti consiglio:

  • Ciotola 4 in 1
  • Mixer 3 in 1 Moulinex
  • Granulare di soia

Ingredienti: 

  • 2 melanzane (circa 900 grammi)
  • 100 g mezze penne rigate
  • 60 g granulare di soia
  • 1 cipolla
  • 250 g polpa di pomodoro
  • 50 g vino bianco
  • q.b. olio extravergine
  • q.b. basilico
  • q.b. sale e pepe
  • q.b. grattugiato vegetale (clicca per la ricetta del grattugiato vegetale)
  • q.b. salsa di soia
  • q.b. spalmabile vegetale (clicca per la ricetta del formaggio spalmabile vegetale)

Passaggi:

  • In una ciotola mettiamo in ammollo il granulare di soia in abbondante acqua calda per circa 15 minuti
  • Mettiamo a cuocere in pentola la pasta, cuocendola al dente
  • Intanto laviamo ed asciughiamo le melanzane, tagliamole a metà e scaviamo la polpa
  • Peliamo la cipolla a tritiamola con un mixer
  • In una padella mettiamo a soffriggere la cipolla con un filo d'olio extravergine d'oliva
  • Trascorsi i 15 minuti, strizziamo il granulare di soia ed uniamolo in padella con la cipolla
  • Versiamo in padella qualche cucchiaio di salsa di soia, mescoliamo e lasciamo cuocere per circa 3 minuti
  • Versiamo in padella anche il vino bianco, aumentiamo la fiamma e facciamo evaporare
  • Tritiamo la polpa di melanzane con un mixer grossolanamente ed aggiungiamo anch'essa in padella, mescoliamo e facciamo cuocere per altri 5 minuti circa
  • Aggiustiamo di sale e pepe
  • Aggiungiamo anche la pasta in padella e mescoliamola con tutto il resto degli ingredienti
  • Versiamo in padella la polpa, le foglie di basilico spezzettate, mescoliamo il tutto e spegniamo la fiamma
  • In una teglia da forno sistemiamo le melanzane e riempiamole con la farcitura, condiamo con un filo d'olio extravergine d'oliva, il grattugiato vegetale ed una noce di spalmabile vegetale
  • Cuociamo in forno statico preriscaldato a 180° per circa 35/40 minuti. Per la cottura in friggitrice ad aria leggi i consigli in alto.

Video

 
Consigli:
  • Scegli melanzane di medie dimensioni, sode e senza ammaccature, possibilmente di stagione
  • Se preferisci una consistenza più rustica, trita la polpa di melanzane a coltello invece di usare il mixer
  • Personalizza la farcitura aggiungendo altri ingredienti a piacere, come pomodorini secchi, olive taggiasche, capperi o pinoli
  • Per rendere il ripieno ancora più saporito, puoi aggiungere al soffritto di cipolla e granulare di soia un pizzico di spezie come paprika, curry o peperoncino.
  • Se non hai a disposizione la polpa di pomodoro, puoi utilizzare pomodori freschi tagliati a dadini o pomodori pelati tritati
  • Controlla la cottura delle melanzane dopo 30 minuti, in modo da evitare che si brucino in superficie
  • Le melanzane al forno ripiene di pasta sono un piatto già ricco e completo, ma puoi accompagnarle con un contorno di verdure fresche di stagione per un pasto ancora più nutriente e salutare
  • Per una versione senza glutine ti basterà sostituire la pasta di grano con una senza glutine, cosa che io faccio spesso con la pasta di grano saraceno
  • Puoi cuocere anche in friggitrice ad aria a 180° per circa 30 minuti. Controlla la cottura qualche minuto prima, i tempi possono cambiare in base alla dimensione delle melanzane ed al modello di friggitrice ad aria
 
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