
Melanzane al forno ripiene di pasta
Una ricetta estiva e dal sapore mediterraneo: le melanzane al forno ripiene di pasta. Ingredienti semplici per un risultato delizioso e ricco di gusto. Al ripieno, oltre alla polpa di melanzana e alla pasta, ho aggiunto il granulare di soia per rendere il piatto più completo e ricco di nutrienti.
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Porzioni: 4 persone
Per la preparazione ti consiglio:
- Ciotola 4 in 1
- Mixer 3 in 1 Moulinex
- Granulare di soia
Ingredienti:
- 2 melanzane (circa 900 grammi)
- 100 g mezze penne rigate
- 60 g granulare di soia
- 1 cipolla
- 250 g polpa di pomodoro
- 50 g vino bianco
- q.b. olio extravergine
- q.b. basilico
- q.b. sale e pepe
- q.b. grattugiato vegetale (clicca per la ricetta del grattugiato vegetale)
- q.b. salsa di soia
- q.b. spalmabile vegetale (clicca per la ricetta del formaggio spalmabile vegetale)
Passaggi:
- In una ciotola mettiamo in ammollo il granulare di soia in abbondante acqua calda per circa 15 minuti
- Mettiamo a cuocere in pentola la pasta, cuocendola al dente
- Intanto laviamo ed asciughiamo le melanzane, tagliamole a metà e scaviamo la polpa
- Peliamo la cipolla a tritiamola con un mixer
- In una padella mettiamo a soffriggere la cipolla con un filo d'olio extravergine d'oliva
- Trascorsi i 15 minuti, strizziamo il granulare di soia ed uniamolo in padella con la cipolla
- Versiamo in padella qualche cucchiaio di salsa di soia, mescoliamo e lasciamo cuocere per circa 3 minuti
- Versiamo in padella anche il vino bianco, aumentiamo la fiamma e facciamo evaporare
- Tritiamo la polpa di melanzane con un mixer grossolanamente ed aggiungiamo anch'essa in padella, mescoliamo e facciamo cuocere per altri 5 minuti circa
- Aggiustiamo di sale e pepe
- Aggiungiamo anche la pasta in padella e mescoliamola con tutto il resto degli ingredienti
- Versiamo in padella la polpa, le foglie di basilico spezzettate, mescoliamo il tutto e spegniamo la fiamma
- In una teglia da forno sistemiamo le melanzane e riempiamole con la farcitura, condiamo con un filo d'olio extravergine d'oliva, il grattugiato vegetale ed una noce di spalmabile vegetale
- Cuociamo in forno statico preriscaldato a 180° per circa 35/40 minuti. Per la cottura in friggitrice ad aria leggi i consigli in alto.
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Consigli:
- Scegli melanzane di medie dimensioni, sode e senza ammaccature, possibilmente di stagione
- Se preferisci una consistenza più rustica, trita la polpa di melanzane a coltello invece di usare il mixer
- Personalizza la farcitura aggiungendo altri ingredienti a piacere, come pomodorini secchi, olive taggiasche, capperi o pinoli
- Per rendere il ripieno ancora più saporito, puoi aggiungere al soffritto di cipolla e granulare di soia un pizzico di spezie come paprika, curry o peperoncino.
- Se non hai a disposizione la polpa di pomodoro, puoi utilizzare pomodori freschi tagliati a dadini o pomodori pelati tritati
- Controlla la cottura delle melanzane dopo 30 minuti, in modo da evitare che si brucino in superficie
- Le melanzane al forno ripiene di pasta sono un piatto già ricco e completo, ma puoi accompagnarle con un contorno di verdure fresche di stagione per un pasto ancora più nutriente e salutare
- Per una versione senza glutine ti basterà sostituire la pasta di grano con una senza glutine, cosa che io faccio spesso con la pasta di grano saraceno
- Puoi cuocere anche in friggitrice ad aria a 180° per circa 30 minuti. Controlla la cottura qualche minuto prima, i tempi possono cambiare in base alla dimensione delle melanzane ed al modello di friggitrice ad aria
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