Miglio e lenticchie

Il miglio è un cereale poco utilizzato e poco conosciuto, ma è un peccato, perché abbinato ai legumi è davvero un piatto perfetto. Se non hai mai utilizzato il miglio ti consiglio di farlo dato le sue qualità: è senza glutine, è ricco di vitamine e minerali, ha più proteine rispetto ad altri cereali e ha un basso indice glicemico quindi è ottimo anche per chi soffre di diabete. Inoltre è semplice e veloce da preparare.
In questa ricetta ho preparato miglio e lenticchie e, dato che cerco sempre di sporcare il meno possibile 😁, li ho preparati nella stessa pentola avendo tempi di cottura simili, ancora meglio sarà se utilizzi le lenticchie decorticate.

Il miglio è molto versatile, ottimo da utilizzare in zuppe, polpette e burger, insalate con verdure e come farcitura per molte ricette diverse. Guarda la mia versione di pizza di miglio e grano saraceno

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Miglio E Lenticchie
  • DifficoltàMolto facile
  • CostoMolto economico
  • Tempo di preparazione5 Minuti
  • Tempo di cottura25 Minuti
  • Porzioni2
  • Metodo di cotturaForno
  • CucinaItaliana

Ingredienti

100 g miglio
100 g lenticchie secche
1 spicchio aglio
1 cipolla
1 carota
400 ml acqua (o brodo vegetale)
2 cucchiai passata di pomodoro
80 ml vino bianco
zenzero
pepe
q.b. sale
q.b. olio extravergine d’oliva

Come fare il miglio e lenticchie

Passaggi

1. Laviamo la carota, successivamente peliamo l’aglio, la cipolla e la carota (per quest’ultima aiutiamoci con un pelapatate), tagliamo poi la cipolla e la carota a pezzetti

2. In una padella mettiamo a soffriggere la cipolla e l’aglio (io ho spremuto l’aglio in padella tramite uno spremiaglio) in dell’olio extravergine d’oliva e dopo qualche minuto aggiungiamo la carota continuando a cuocere per un altro paio di minuti

3. Mentre le verdure soffriggono sciacquiamo il miglio sotto l’acqua corrente, aiutandoci con un colino a maglie strette

4. Aggiungiamo il miglio in padella e facciamolo tostare per un paio di minuti, poi aggiungiamo il vino bianco e facciamolo sfumare fino a quando sarà privo dell’odore di alcol

5. Mettiamo le lenticchie in padella ed aggiungiamo l’acqua, poi versiamo anche i due cucchiai di passata di pomodoro e facciamo cuocere per 20 minuti circa a fiamma bassa con un coperchio, fino a quando l’acqua non sarà assorbita e il miglio e le lenticchie ben cotte. Se necessario aggiungere ancora un pochino di acqua

6. Verso fine cottura assaggiamo, saliamo e aggiungiamo zenzero e pepe

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