Pasticcio di pasta al forno con melanzane e zucchine

Il pasticcio di pasta al forno con melanzane e zucchine è un primo piatto gustoso e profumato. Una combinazione di ingredienti semplici e genuini dal gusto irresistibile. Che sia un pranzo in famiglia o una cena tra amici, questa ricetta ti farà fare bella figura con tutti.

Consigli:

- Come alternativa, puoi grigliare le fettine di verdure invece di cuocerle al forno oppure per una versione più ricca puoi infarinare le fettine di verdure e friggerle
- Se non hai la mozzarella vegetale (clicca per la ricetta) puoi utilizzare anche il semplice spalmabile (clicca per la ricetta) sistemandone qualche cucchiaio tra uno strato e l'altro
- Puoi preparare il pasticcio in anticipo e riscaldarlo poco prima di servire

Altre ricette che potrebbero interessarti:

Pasticcio Di Pasta Al Forno Con Melanzane E Zucchine
Pasticcio di pasta al forno con melanzane e zucchine
  • DifficoltàMolto facile
  • Tempo di preparazione20 Minuti
  • Tempo di cottura20 Minuti
  • Porzioni2Persone
  • Metodo di cotturaForno
  • CucinaItaliana

Ingredienti

200 g pasta integrale
2 melanzane
2 zucchine
1 cipolla
mozzarella vegetale (clicca per la ricetta)
600 g polpa di pomodoro
q.b. pangrattato
q.b. olio extravergine d'oliva
q.b. sale e pepe
basilico
lievito alimentare (clicca per leggere il mio articolo)

Come fare il pasticcio di pasta al forno con melanzane e zucchine

Passaggi

Preparazione

1. Laviamo accuratamente le melanzane, eliminiamo il peduncolo e tagliamole a fettine sottili. Ripetiamo la stessa procedura con le zucchine. Sbucciamo la cipolla e affettiamola finemente

2. Disponiamo le fettine di melanzane e zucchine su una teglia foderata con carta da forno, spennelliamole con olio extravergine d'oliva e inforniamole per qualche minuto in forno preriscaldato, finché iniziano a dorarsi leggermente

3. Nel frattempo, in una padella antiaderente, scaldiamo un filo d'olio extravergine d'oliva e soffriggiamo la cipolla affettata. Aggiungiamo la polpa di pomodoro, il basilico tritato e un pizzico di sale, lasciando insaporire il sugo per qualche minuto

4. Cuociamo la pasta in abbondante acqua salata, scolandola al dente. Condiamola con qualche cucchiaio di sugo di pomodoro preparato in precedenza

5. Affettiamo sottilmente la mozzarella vegetale (clicca per la mia ricetta).

Assemblaggio e cottura

1. Ungiamo leggermente una pirofila da forno e cospargiamola di pangrattato

2. Creiamo il primo strato con le fettine di melanzane, seguito da un po' di sugo di pomodoro, uno strato di pasta condita, mozzarella vegetale a fettine e una spolverata di lievito alimentare

3. Ripetiamo gli strati con le zucchine, il sugo e terminiamo con melanzane, sugo, lievito alimentare e pangrattato

4. Inforniamo la pirofila nel forno preriscaldato a 180°C per circa 15 minuti, o finché la superficie sarà dorata e gratinata. Se necessario, possiamo ultimare la cottura con qualche minuto di grill

5. Sforniamo il pasticcio di pasta e lasciamolo intiepidire leggermente prima di servirlo

Se vuoi vedere altre ricette clicca qui

Iscriviti alla newsletter e scarica subito l'ebook gratis


In questa pagina sono presenti link di affiliazione che garantiscono a questo sito una piccola quota di ricavi, senza variazione del prezzo per l'acquirente.

5,0 / 5
Grazie per aver votato!

Lascia un commento

Il tuo indirizzo email non sarà pubblicato. I campi obbligatori sono contrassegnati *