Se hai voglia di un primo piatto ricco di sapore e completamente vegetale le penne gratinate al forno con asparagi sono la risposta perfetta!
Un'idea semplice ma sfiziosa, che unisce la cremosità della besciamella vegetale fatta in casa al gusto delicato degli asparagi, il tutto arricchito da una deliziosa gratinatura.
Perfetto per un pranzo in famiglia o una cena con gli amici, questo piatto conquisterà tutti con la sua semplicità e bontà.
Consigli:
- se gradisci un tocco piccante, salta gli asparagi in padella con un pizzico di peperoncino
- se preferisci una versione più leggera e proteica sostituisci la besciamella con una crema preparata frullando del tofu con un po' di brodo vegetale
- puoi arricchire la ricetta aggiungendo funghi, pomodorini, olive o capperi
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- CucinaItaliana
Ingredienti
Per la preparazione ti consiglio
Come fare le penne gratinate al forno con asparagi
Passaggi
1. Laviamo gli asparagi e rimuoviamo la parte finale del gambo piegandoli; in questo modo la parte dura tenderà facilmente a spezzarsi da sola. Con il pelapatate togliamo la parte esterna inferiore più fibrosa. Ora tagliamo tutti gli asparagi a pezzetti
2. Peliamo l'aglio ed in una padella facciamolo rosolare con un po' di olio extravergine d'oliva (io ho utilizzato uno spremiaglio) e del prezzemolo tritato
3. Aggiungiamo in padella gli asparagi e facciamoli rosolare per qualche minuto assieme all'aglio ed al prezzemolo
4. In una pentola mettiamo a cuocere la pasta scolandola quando sarà al dente; condiamola con poco olio extravergine d'oliva, mescoliamo e lasciamola raffreddare
5. Nel frattempo prepariamo la besciamella seguendo la ricetta cliccando qui, aggiungendo anche un pizzico di noce moscata
6. Mettiamo in una ciotola: la pasta, gli asparagi, la besciamella e mescoliamo
7. In una teglia da forno oliata sul fondo, mettiamo le penne, spolverizziamo con il grattugiato vegetale (clicca qui per la mia ricetta) ed infine il pangrattato sulla superficie
8. Inforniamo in forno statico a 200° per circa 30 minuti + eventualmente qualche minuto di grill. Cuociamo fino alla doratura desiderata
9. Lasciamo intiepidire qualche minuto prima di servire
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