Plumcake con ricotta di soia e cioccolato

Il plumcake con ricotta di soia e cioccolato è un dolce leggero e molto semplice. L'accoppiata ricotta e cioccolato è sempre perfetta e golosa, per una colazione o una merenda sana; io amo mangiare questo plumcake accompagnandolo con una bella tazza di tè.

Consigli:
- lascia raffreddare bene il plumcake dopo la cottura in modo che i pezzetti di cioccolato ritornino croccanti, risulterà molto più goloso
- in questa ricetta ho utilizzato la farina semintegrale tipo 1 ma puoi usare la farina che preferisci
- per dolcificare ho utilizzato l'eritritolo (clicca qui per leggere il mio articolo sui sostituti dello zucchero) in modo da abbassare l'indice glicemico e ridurre le calorie della ricetta, ma se non hai problemi puoi usare il classico zucchero in pari quantità
- se l'impasto risulta troppo denso, puoi aggiungere un cucchiaio di latte vegetale alla volta fino a raggiungere la consistenza desiderata
- puoi cuocere il plumcake anche in uno stampo per muffin, per ottenere delle porzioni monodose perfette per una pausa golosa
- conserva il plumcake in un contenitore ermetico per 3-4 giorni

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Plumcake con ricotta di soia e cioccolato
  • DifficoltàFacile
  • Tempo di preparazione10 Minuti
  • Tempo di cottura40 Minuti
  • Porzioni8
  • CucinaItaliana

Ingredienti

150 g farina tipo 1
80 g eritritolo (clicca per leggere il mio articolo sui sostituti degli zuccheri)
180 g ricotta di soia (clicca per leggere la mia ricetta della ricotta di soia)
100 g latte di soia
150 g cioccolato fondente al 75%
2 cucchiai crema di nocciole 100% (clicca per leggere la mia ricetta per la crema di anacardi, i passaggi sono gli stessi)
1 bustina lievito in polvere per dolci

Come fare il plumcake con ricotta di soia e cioccolato

Passaggi

1. In una ciotola mettiamo la ricotta di soia, l'eritritolo e amalgamiamo bene

2. Versiamo la crema di nocciole, il latte di soia nella ciotola ed, un po' alla volta, la farina ed il lievito per dolci entrambi setacciati; mescoliamo bene con una spatola fino ad ottenere un composto compatto e appiccicoso

3. Uniamo alla ciotola anche il cioccolato precedentemente sminuzzato grossolanamente (oppure direttamente le gocce di cioccolato), infine mescoliamo il composto

4. Riempiamo con il composto ottenuto uno stampo per plumcake in silicone (se di metallo oliato ed infarinato) e livelliamolo

5. Inforniamo in forno statico preriscaldato a 180° per circa 40 minuti, facciamo la prova stecchino infilato al centro che dovrà uscire asciutto, in quel caso il nostro plumcake sarà pronto

6. Lasciamo raffreddare prima di servire

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