Polpette di pane e verdure senza cottura

Un'alternativa fresca e leggera alle classiche polpette: le polpette di pane e verdure senza cottura. Queste polpette sono ottime per l'estate, non dovremo nemmeno avvicinarci ai fornelli. Richiedono un breve riposo in frigorifero per le zucchine, ma la preparazione è davvero semplice e veloce; inoltre sono necessari pochi e semplici ingredienti, facilmente reperibili. La combinazione di zucchine, carote e pane, unita agli aromi freschi del limone e del prezzemolo, crea un piatto leggero e delizioso, perfetto per un aperitivo, un antipasto sfizioso o una cena estiva leggera.
Servi le polpette con una salsina. Io ho servito le polpette di pane e verdure con una velocissima salsa preparata con yogurt di soia, succo di limone, erba cipollina e sale.

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Consigli:
- Oltre alle zucchine e alle carote puoi utilizzare, in aggiunta o in alternativa, altre verdure di stagione come finocchi, sedano rapa o zucca
- Personalizza il sapore delle polpette aggiungendo erbe aromatiche come menta, basilico o origano, oppure spezie come cumino, coriandolo o paprika dolce
- Se il composto risulta troppo morbido puoi aggiungere, oltre al pane o il pangrattato, della farina di mandorle
- Aggiungi olive denocciolate e capperi tritati finemente al composto se vuoi rendere le polpette ancora più saporite

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Polpette di pane e verdure senza cottura
  • DifficoltàFacile
  • Tempo di preparazione15 Minuti
  • Tempo di riposo1 Ora
  • Porzioni4Persone
  • Metodo di cotturaSenza cottura
  • CucinaItaliana

Ingredienti

4 carote
3 zucchine
300 g pane integrale
1 cipollotto
1 cucchiaio succo di limone
1 cucchiaio olio extravergine d'oliva
q.b. sale e pepe
q.b. prezzemolo

Come fare le polpette di pane e verdure senza cottura

Passaggi

1. Laviamo le zucchine e tagliamole a rondelle spesse mezzo cm circa, poi mettiamole in uno scolapasta poggiato su un piatto, ricopriamole di sale e lasciamole in frigo per 1-2 ore a perdere l'acqua

2. Laviamo le carote, peliamole e tagliamole a rondelle, infine mettiamole nel mixer assieme al cipollotto e frulliamo entrambi fino a ridurli in granelli, successivamente mettiamoli da parte in una ciotola

3. Riprendiamo le zucchine dal frigo, sciacquiamole sotto acqua corrente per eliminare il sale in eccesso, infine tamponiamole con della carta assorbente per asciugarle

4. Mettiamo ora nel mixer le zucchine e frulliamo anch'esse, poi aggiungiamole alla ciotola con le carote ed il cipollotto

5. Aggiuntiamo nel mixer il pane a pezzetti e frulliamolo, successivamente uniamolo alla ciotola con le verdure, versiamo il succo di limone, il prezzemolo precedentemente sminuzzato, il sale, il pepe e l'olio extravergine d'oliva

6. Mescoliamo bene tutti gli ingredienti e con le mani formiamo le polpette compattando bene. Se necessario, frullare altro pane o aggiungere pangrattato se il composto dovesse risultare troppo molle (la quantità di pane dipende da quanto sono acquose le verdure)

7. Mettiamo le polpette in frigo fino al momento di servire

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