Purè di fave con cicoria

Il purè di fave con cicoria è un piatto tipico della cucina tradizionale italiana, particolarmente diffuso nelle regioni del sud come la Puglia e la Calabria. Questa deliziosa ricetta, molto semplice ma gustosa, si prepara utilizzando pochi ingredienti. Nella ricetta tradizionale la cicoria viene mescolata con il purè di fave, io invece ho voluto provare a frullare tutto insieme, il risultato è stato un purè davvero delizioso e dal sapore intenso. Servito con una bella fetta di pane tostato è un piatto completo davvero nutriente e salutare.

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Purè Di Fave Con Cicoria
  • DifficoltàMolto facile
  • Tempo di preparazione15 Minuti
  • Tempo di riposo12 Ore
  • Tempo di cottura1 Ora 20 Minuti
  • Porzioni4
  • Metodo di cotturaFornello
  • CucinaItaliana

Ingredienti

300 g fave secche
1 cipolla
1 spicchio aglio
2 cucchiai olio extravergine d'oliva
500 g cicoria
1 l brodo vegetale
q.b. sale
q.b. pepe
semi di sesamo (per guarnire)

Come fare il purè di fave con cicoria

Passaggi

1. Mettiamo in ammollo le fave secche in acqua per almeno 12 ore

2. Scoliamo le fave e risciacquiamo abbondantemente sotto acqua corrente

3. Mettiamo le fave in una pentola e copriamole con acqua pulita

4. Portiamo ad ebollizione, abbassiamo poi la fiamma e lasciamo cuocere per circa 1 ora finché le fave non saranno morbide, o comunque seguendo le istruzioni di cottura riportate sulla confezione

5. Nel frattempo prepariamo la cicoria: laviamo e tagliamo le foglie a pezzi grossolani, tagliamo finemente la cipolla e l'aglio (oppure spremiamo l'aglio tramite uno spremiaglio) e facciamoli soffriggere in una padella con l'olio extravergine d'oliva

6. Aggiungiamo la cicoria in padella e lasciamola cuocere a fuoco medio per circa 10 minuti finché non si sarà ammorbidita

7. Versiamo il brodo vegetale in padella e portiamolo ad ebollizione, abbassiamo la fiamma e lasciamo cuocere la cicoria nel brodo per altri 10-15 minuti, finché non si sarà completamente cotta

8. Scoliamo le fave ormai cotte e mettiamole in un becher, aggiungiamo la cicoria cotta con il brodo vegetale rimasto e frulliamo il tutto con un frullatore ad immersione fino ad ottenere una consistenza cremosa

9. Aggiustiamo di sale e pepe a piacere e mescoliamo bene

10. Serviamo con un filo d'olio e guarniamo con dei semi di sesamo o di lino (facoltativi)

Note e variazioni

Se il purè risulta troppo denso, aggiungi un po' di brodo vegetale fino a raggiungere la consistenza desiderata.

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