Il risotto alla pizzaiola vegano è una deliziosa variante del classico risotto al pomodoro. Un risotto cremoso a cui ho aggiunto oltre all'immancabile basilico anche dell'origano, dei capperi e delle olive nere, per renderlo ancora piu gustoso. Scopri come preparare questa ricetta veloce e gustosa, perfetta per chi adora i risotti.
Il risotto alla pizzaiola vegano è un piatto semplice e delizioso, perfetto per celebrare la tradizione culinaria italiana in un modo più saporito e cruelty-free.
Consigli:
- Per un tocco di sapore in più, puoi aggiungere un po' di peperoncino fresco o in polvere durante la cottura dei pomodori
- Se preferisci, puoi utilizzare pomodori freschi sbollentati, pelati e tagliati a cubetti al posto dei pomodori pelati in scatola
- Per arricchire ulteriormente il sapore del risotto, puoi aggiungere un pezzetto di alga kombu durante la preparazione del brodo vegetale. L'alga rilascerà un delicato gusto umami che esalterà i sapori del piatto. Ricorda di rimuovere l'alga prima di iniziare la cottura del riso
Altre ricette che potrebbero interessarti:
- DifficoltàMolto facile
- Tempo di preparazione10 Minuti
- Tempo di cottura20 Minuti
- Porzioni4
- Metodo di cotturaFornello
- CucinaItaliana
Ingredienti
Per preparare il risotto alla pizzaiola vegano, avrai bisogno di:
Per la preparazione ti consiglio
Come fare il risotto alla pizzaiola vegano con origano
Passaggi
1. Prepariamo il brodo vegetale
In una pentola capiente portiamo ad ebollizione 1 litro di acqua, aggiungiamo le verdure per preparare il brodo e un pochino di salsa tamari per insaporirlo.
2. Tritiamo gli ingredienti
Con un mixer tritiamo finemente la cipolla e gli spicchi d'aglio. Tagliamo a cubetti la mozzarella vegana e mettiamola da parte. Scoliamo i capperi, sciacquiamoli sotto l'acqua corrente per eliminare il sale in eccesso e tagliamo le olive a rondelle.
3. Soffriggiamo la cipolla e l'aglio
In una padella capiente, versiamo un filo d'olio extravergine d'oliva, poi aggiungiamo la cipolla e l'aglio tritati. Facciamo soffriggere a fuoco medio fino a quando la cipolla diventa trasparente.
4. Aggiungiamo il riso
Versiamo il riso nella padella e tostiamolo per un paio di minuti, mescolando continuamente per evitare che si attacchi.
5. Uniamo i pomodori pelati
Aggiungiamo i pomodori pelati nella padella, schiacciandoli con un cucchiaio. Lasciamo cuocere per 5 minuti, mescolando di tanto in tanto.
6. Iniziamo la cottura del risotto
Versiamo un mestolo di brodo caldo sul riso e mescoliamo. Continuiamo ad aggiungere il brodo, un mestolo alla volta, aspettando che sia completamente assorbito prima di aggiungerne altro. Proseguiamo la cottura per circa 15-18 minuti (dipende dal tipo di riso che utilizzi), o fino a quando il riso risulta cotto ma ancora al dente.
7. Completiamo il risotto
A cottura ultimata, aggiungiamo la mozzarella vegana (leggi la ricetta), le olive nere, i capperi, l'origano ed il basilico fresco spezzettato. Mescoliamo bene per amalgamare gli ingredienti e far sciogliere la mozzarella.
8. Impiattiamo e serviamo
Lasciamo riposare il risotto per un paio di minuti, poi impiattiamo e serviamo ben caldo. Possiamo guarnire con qualche foglia di basilico fresco ed un filo d'olio extravergine d'oliva a crudo.
Se vuoi vedere altre ricette clicca qui
Iscriviti alla newsletter e scarica subito l'ebook gratis
Cinque ricette inedite, non pubblicate sul blog, dedicate alle polpette vegane e senza glutine.
Deliziose polpette, gustose e semplici da preparare, che sicuramente amerai.
CLICCA QUI PER REGISTRARTI E SCARICARE SUBITO L'EBOOK
Dosi variate per porzioni
In questa pagina sono presenti link di affiliazione che garantiscono a questo sito una piccola quota di ricavi, senza variazione del prezzo per l'acquirente.