
Salsiccia vegana fatta in casa
La salsiccia vegana di lenticchie fatta in casa è un piatto delizioso, nutriente, facile da preparare, senza glutine e ricca di proteine. Questa ricetta ti guiderà passo dopo passo nella realizzazione di questa prelibatezza vegana e senza glutine che conquisterà anche i palati più esigenti. Anche gli onnivori con mentalità aperta e curiosa apprezzeranno, perché anche se non è una vera salsiccia è comunque davvero molto gustosa, e senza fare del male a nessuno. Fammi sapere cosa ne pensi e buon appetito!
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Porzioni: 20 salsicce
Per la preparazione ti consiglio:
- Pentola antiaderente
- Ciotola 4 in 1
- Mixer 3 in 1 Moulnex
Ingredienti:
Per il composto delle salsicce
- 330 g lenticchie secche (500g circa da cotte)
- 50 g granulare di soia (da reidratare)
- 200 g farina di avena
- 1 cipolla
- 2 spicchi aglio
- 1 cucchiaio olio extravergine d'oliva
- 3 cucchiai salsa tamari
- 1 cucchiaio paprika
- 1 cucchiaino pepe nero macinato
- 2 cucchiai aceto balsamico
- 1 cucchiaino sale
- 1 cucchiaino origano secco
- 300 ml acqua (+ 1 cucchiaio di salsa tamari)
- 1 cucchiaino garam masala
Per la rosolatura finale in padella
- 2 cucchiai olio extravergine d'oliva
- 2 cucchiai salsa tamari
- mezzo cucchiaio sciroppo di datteri (clicca per leggere il mio articolo sui sostituti dello zucchero)
Passaggi:
Preparazione delle lenticchie
- Per iniziare, sciacquiamo accuratamente le lenticchie sotto l'acqua corrente utilizzando un colino a maglie fini (controlliamo sulla confezione se le nostre lenticchie necessitano di ammollo, solitamente non è necessario)
- Cuociamo le lenticchie in una pentola con acqua fredda, portiamo ad ebollizione e poi abbassiamo la fiamma, facendo cuocere per 20 minuti o fino a che non risultino morbide
- Una volta cotte, scoliamo le lenticchie e lasciamole raffreddare
Preparazione del composto per la salsiccia vegana fatta in casa
- Mettiamo in ammollo in una ciotola il granulare di soia in circa 300-350ml di acqua calda con un cucchiaio di salsa tamari e lasciamo riposare almeno 15 minuti
- Nel frattempo, con un mixer, tritiamo finemente la cipolla e l'aglio e facciamoli rosolare in una padella con 1 cucchiaio di olio extravergine d'oliva fino a quando non diventano morbidi e dorati
- In una ciotola capiente, mescoliamo le lenticchie cotte e scolate, la farina di avena, la cipolla e l'aglio rosolati, il granulare di soia scolato e strizzato, la salsa tamari, l'aceto balsamico, la paprika, il pepe nero, il sale, l'origano e il garam masala
- Frulliamo il composto in un mixer fino ad ottenere una consistenza omogenea e compatta, ma con qualche pezzetto di lenticchia ancora visibile per conferire una consistenza più gradevole alla salsiccia vegana di lenticchie
Modellare e cuocere la salsiccia vegana fatta in casa
- Prendiamo il composto e dividiamolo in porzioni di circa 40-45g o anche di più se desideriamo preparare delle salsicce più grandi
- Modelliamo ogni porzione di composto con le mani, dandogli una forma allungata simile a una salsiccia
- Avvolgiamo singolarmente ogni salsiccia con pellicola per alimenti (quella senza pvc), chiudendo bene le estremità come se fosse una caramella, successivamente avvolgiamole in carta alluminio sempre chiudendo a caramella (come nella foto che trovi poco sotto)
- Disponiamo le salsicce nel cestello di una vaporiera e cuociamo al vapore per circa 35-40 minuti
- Aspettiamo che si intiepidiscano prima di toglierle dalle pellicole
Rosolatura finale in padella
- In una ciotolina mescoliamo bene la salsa tamari e lo sciroppo di datteri
- Spennelliamo 2 cucchiai di olio extra vergine d'oliva in una padella e facciamo rosolare un paio di minuti le nostre salsicce, facendole rigirare smuovendo la padella
- Aggiungiamo la salsina di tamari e sciroppo di datteri e facciamo ancora rosolare le salsicce un paio di minuti, smuovendole ogni tanto, finché saranno ben colorate
Video
Consigli:
Le salsicce vegane di lenticchie possono essere servite in molti modi diversi. Ecco alcuni suggerimenti per rendere la presentazione ancora più accattivante:
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- Taglia le salsicce a rondelle e servile su un letto di insalata fresca.
- Accompagna le salsicce con una salsa piccante o una maionese vegana.
- Utilizza le salsicce vegane di lenticchie come ripieno per un panino con verdure grigliate e condimenti a piacere.
- Crea un piatto di assaggio con salsicce vegane di lenticchie, crocchette di patate e verdure cotte al vapore.
- Le salsicce vegane possono anche essere congelate. Dopo la cottura al vapore lasciale raffreddare , mettile in congelatore su un foglio di carta forno distanziate tra loro, e una volta congelate puoi conservarle in un sacchetto da freezer tutte insieme.
- Le spezie e gli aromi puoi cambiarli a tuo piacimento, io con quelli usati in questa ricetta ho ottenuto il risultato migliore secondo i miei gusti e ti consiglio, se riesci, di provare almeno una volta a farla in questo identico modo.
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