Sformatini di noci e funghi senza glutine

Gli sformatini di noci e funghi senza glutine sono un piatto autunnale davvero semplice ma molto gustoso. Sono molto morbidi, io ho utilizzato dei semplici funghi champignon ma se hai dei porcini risulteranno ancora più gustosi. Se non hai le noci puoi utilizzare anche altra frutta secca e saranno ugualmente buoni.

Io li ho accompagnati con un sughetto molto semplice.

In questa ricetta ho usato il lievito alimentare in scaglie, se non lo conosci leggi l'articolo che ho scritto per scoprirne i benefici e gli usi in cucina

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Sformatini Di Noci E Funghi Senza Glutine
  • DifficoltàFacile
  • CostoEconomico
  • Tempo di preparazione15 Minuti
  • Tempo di cottura30 Minuti
  • Porzioni11 sformatini
  • Metodo di cotturaForno
  • CucinaItaliana

Ingredienti

Sformatini

300 g funghi
1 panetto tofu
100 g noci
100 g anacardi
80 pangrattato di riso
2 cucchiai olio extravergine d'oliva
1 cipolla
2 spicchi aglio
q.b. aromi a piacere

Sostituto dell'uovo

1 cucchiaio semi di lino
3 cucchiai acqua

Sughetto di accompagnamento (facoltativo)

400 g polpa di pomodoro
1 cucchiaio olio extravergine d'oliva
1 cipolla
q.b. sale
1 cucchiaio concentrato di pomodoro

Come fare gli sformatini di noci e funghi senza glutine

Sostituto dell'uovo

1. Tritiamo i semi di lino

2. Mettiamoli in una ciotola con l'acqua e lasciamo riposare per circa 10 minuti

Per gli sformatini

1. Puliamo la cipolla e l'aglio e tagliamo la cipolla a pezzetti

2. Soffriggiamo l'aglio spremuto con lo spremiaglio e la cipolla con l'olio extravergine d'oliva in una padella antiaderente

3. Aggiungiamo i funghi e cuociamo per altri 3 minuti

4. Tritiamo gli anacardi e le noci in un mixer, senza ridurli in poltiglia

5. Aggiungiamo nel mixer il tofu, il lievito alimentare, il sostituto dell'uovo, il pangrattato, gli aromi e tritiamo

6. Ora aggiungiamo al mixer anche i funghi e diamo un'altra frullata veloce

7. Versiamo il composto all'interno degli stampini e cuociamo in forno statico preriscaldato a 180 gradi per 30 minuti circa

8. Serviamo con il sughetto fatto cuocere pochi minuti

Note e variazioni

Mentre cuociono gli sformatini, se vogliamo, prepariamo un sughetto di accompagnamento

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