Tartellette con crema al cioccolato e frutti di bosco

Tartellette con crema pasticciera al cioccolato decorate con frutti di bosco: un dolcetto da fine pasto ottimo e completamente vegetale. Se hai voglia di un dessert goloso e che piacerà a grandi e piccini queste tartellette sono perfette. Decorale come meglio preferisci e goditi questa coccola anche come merenda assieme ad un caffè.

Consigli:
- prima di cuocere le tartellette ricordati di mettere su ognuna di esse della carta forno con dei legumi sopra, in questo modo la pasta non si gonfierà
- fondamentale: fai raffreddare tutto prima di farcire e conserva in frigo massimo due giorni, ma l'ideale è servire in giornata
- se preferisci la crema pasticciera in versione semplice, senza cioccolato, leggi la ricetta qui.

Tartellette Con Crema Al Cioccolato E Frutti Di Bosco
Tartellette con crema al cioccolato e frutti di bosco
  • DifficoltàMedia
  • Tempo di preparazione20 Minuti
  • Tempo di cottura20 Minuti
  • Porzioni6
  • Metodo di cotturaFornoFornello
  • CucinaItaliana

Ingredienti

1 panetto pasta brisée (clicca qui per leggere la mia ricetta della pasta brisée)
250 g latte di soia
10 g amido di riso
10 g amido di mais
25 g eritritolo (clicca per leggere il mio articolo sui sostituti dello zucchero)
30 g cioccolato fondente al 70%
1 pizzico vaniglia
qualche scorza di limone (facoltativa)
1 pizzico curcuma
q.b. frutti di bosco

Come fare le tartellette con crema al cioccolato e frutti di bosco

Passaggi

1. Prepariamo il panetto di pasta brisée seguendo la ricetta a questo link e stendiamola mantenendo uno spessore di circa 3 mm

2. Con un coppa pasta formiamo dei cerchi di pasta brisée ed inseriamoli negli stampini per tartellette, poi inseriamo su ognuno un pezzo di carta forno e sopra di essa un po' di legumi o cereali secchi a ricoprire tutta la superficie

3. Mettiamo a cuocere le tartellette in forno statico preriscaldato a 180° per 15 minuti ed eventualmente qualche altro minuto dopo aver rimosso la carta forno con i legumi/cereali. Lasciamo raffreddare prima di farcire con la crema

4. Prepariamo ora la crema pasticciera: in un pentolino versiamo il latte di soia, l'amido di mais, l'amido di riso, l'eritritolo, l'estratto di vaniglia, la curcuma, la scorza di limone e mescoliamo con una frusta fino a far sciogliere tutti i grumi

5. A questo punto accendiamo il fornello a fuoco medio e, mescolando continuamente, portiamo a bollore e facciamo a raggiungere la consistenza classica di una crema pasticciera. Potranno volerci diversi minuti

6. Togliamo il pentolino dal fuoco, rimuoviamo con una pinza le scorze di limone (se utilizzate), aggiungiamo i pezzetti di cioccolato fondente e mescoliamo fino a farlo sciogliere bene

7. Versiamo la crema pasticciera al cioccolato in una ciotola e copriamola con una pellicola per alimenti senza pvc, a diretto contatto con la crema

8. Attendiamo che si raffreddi completamente, poi conserviamola in frigo prima di utilizzarla

9. Farciamo le tartellette con la crema pasticciera al cioccolato e decoriamo con frutti di bosco

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