Tempeh in friggitrice ad aria con zucchine e cipolle

Tempeh In Friggitrice Ad Aria Con Zucchine E Cipolle

Tempeh in friggitrice ad aria con zucchine e cipolle

Un secondo piatto nutriente, sano e gustoso: il tempeh in friggitrice ad aria con zucchine e cipolle.
Il tempeh è un prodotto della fermentazione della soia gialla, ricco di proteine, fibre, sali minerali e povero di grassi saturi, i grassi dannosi. E' facilmente digeribile rispetto ai legumi ed è molto versatile in cucina.In questa ricetta ho voluto cuocere il tempeh in friggitrice ad aria per velocizzare la cottura e renderlo croccante con poco olio.
Leggi la guida al tempeh per conoscere proprietà, benefici e ricette
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Preparazione: 10 minuti
Cottura: 25 minuti
Tempo totale: 35 minuti
Porzioni: 2 persone

Per la preparazione ti consiglio:

  • Set di coltelli con ceppo autoaffilante
  • Padella antiaderente
  • Friggitrice ad aria

Ingredienti: 

  • 2 zucchine
  • 1 cipolla
  • 200 g tempeh
  • 1 cucchiaio salsa tamari
  • 1 cucchiaio succo di limone
  • q.b. olio extravergine d'oliva
  • q.b. paprika dolce
  • q.b. sale
  • q.b. semi di sesamo
  • prezzemolo

Passaggi:

  • Tagliamo il tempeh a fette e facciamolo bollire per un paio di minuti per togliere il sapore leggermente amaro (se ami il naturale sapore del tempeh questo passaggio non è necessario)
  • Mettiamo le fettine di tempeh in una ciotola con un cucchiaio d'olio extravergine d'oliva, il cucchiaio di tamari, il cucchiaio di succo di limone e qualche fogliolina di prezzemolo tritato. Lasciamo marinare per almeno 15 minuti
  • Nel frattempo, laviamo le zucchine e tagliamole a rondelle; puliamo la cipolla e tagliamola a julienne
  • Scaldiamo una padella con un po' d'olio extravergine d'oliva e cuociamo la cipolla con le zucchine, un cucchiaio d'acqua, sale e paprika. Copriamo con un coperchio e cuociamo per circa 8 minuti girando spesso, poi togliamo il coperchio e cuociamo ancora un paio di minuti
  • Dopo 15 minuti, sistemiamo il tempeh con tutta la marinatura nella friggitrice ad aria su carta forno o in un contenitore adatto e cuociamo a 200° per circa 14 minuti girando le fettine a metà cottura
  • Sistemiamo sul piatto da portata le zucchine con le cipolle e adagiamo sopra le fettine di tempeh. Irroriamo con un filo di olio, prezzemolo e semi di sesamo

Video

 
Consigli:
  • se non hai problemi con il glutine puoi sostituire la salsa tamari con salsa di soia
  • per una marinatura agrodolce puoi aggiungere dello sciroppo d'acero
  • puoi utilizzare altre erbe aromatiche fresche come rosmarino, timo o origano tritati finemente
  • aggiungi altre verdure, come peperoni, melanzane, funghi, in base alla stagione ed ai tuoi gusti
  • per un piatto più completo servi con un cereale, ottimo il riso integrale, la quinoa o il cous cous oppure accompagna con del pane integrale
  • se gradisci puoi guarnire il piatto con una salsa allo yogurt di soia, tahina, semi di zucca o mandorle a lamelle
  • i tempi di cottura possono variare a seconda della potenza della tua friggitrice e dello spessore del tempeh. Controlla spesso e adatta i tempi di cottura se necessario
  • se non hai la friggitrice ad aria, puoi cuocere il tempeh in forno preriscaldato a 200°C per circa 20 minuti, girandolo a metà cottura
 
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