Il timballo di riso con melanzane e peperoni è un piatto classico della cucina italiana. In questa mia versione è privo di formaggio, anche di origine vegetale. Il timballo risulterà morbido e gustoso grazie al succo dei pomodori, senza necessità di aggiungere altri grassi a parte qualche cucchiaio d'olio extravergine d'oliva.
Un timballo semplice ma che riempirà la cucina con un profumo irresistibile!
La bellezza di questo piatto sta nella sua versatilità. Puoi personalizzare le verdure a seconda dei tuoi gusti e della stagione.
Consigli:
- puoi aggiungere altri ingredienti per renderlo più ricco, ad esempio zucchine, funghi o olive
- per un tocco piccante, aggiungi del peperoncino al succo di pomodoro
- puoi arricchire il tuo timballo con un ripieno di formaggio vegetale, ricotta di soia o di mandorle oppure semplicemente aggiungere una spolverata di lievito alimentare (leggi l'articolo)
- sforna il timballo e lascialo riposare per qualche minuto prima di servirlo: questo lo renderà più compatto e facile da tagliare
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- Porzioni6Persone
- Metodo di cotturaFornoBollitura
- CucinaItaliana
Ingredienti
Per la preparazione ti consiglio
Come fare il timballo di riso con melanzane e peperoni
Passaggi
1. Laviamo i peperoni ed inforniamoli a 200° in forno o in friggitrice ad aria per 10 minuti circa, poi lasciamoli intiepidire mettendoli dentro una busta di carta (tipo quelle del pane) ed infine spelliamoli, rimuoviamo i semini interni e tagliamoli a cubetti
2. Intanto in una pentola lessiamo il riso per circa 8 minuti, scoliamolo e sciacquiamolo, con l'aiuto di un colino a maglie strette, sotto l'acqua fredda in modo da bloccare la cottura. Mettiamo in riso in una ciotola
3. Laviamo le melanzane, rimuoviamo il peduncolo, tagliamole a fette e grigliamole
4. In un mixer frulliamo 7 degli 8 pomodori e l'aglio; successivamente aggiungiamo il sale, il pepe ed il prezzemolo
5. Uniamo il frullato di pomodori del punto 4 alla ciotola con il riso, versiamo 3 cucchiai d'olio extravergine d'oliva e mescoliamo bene. Aggiustiamo di sale se necessario
6. Ungiamo una teglia da forno con dell'olio extravergine d'oliva, mettiamo poi sulla base uno strato di melanzane, metà quantità di riso distribuendola uniformemente, a seguire i peperoni, altre fettine di melanzane, copriamo con il riso e finiamo con i peperoni ed il pomodoro restante tagliato a fette
7. Condiamo il tutto con un pizzico di sale, pepe e gli altri 3 cucchiai rimanenti di olio extravergine d'oliva
8. Inforniamo a 200° per circa 30-35 minuti + eventuale grill
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