
Timballo di riso con melanzane e peperoni
Il timballo di riso con melanzane e peperoni è un piatto classico della cucina italiana. In questa mia versione è privo di formaggio, anche di origine vegetale. Il timballo risulterà morbido e gustoso grazie al succo dei pomodori, senza necessità di aggiungere altri grassi a parte qualche cucchiaio d'olio extravergine d'oliva.Un timballo semplice ma che riempirà la cucina con un profumo irresistibile!La bellezza di questo piatto sta nella sua versatilità. Puoi personalizzare le verdure a seconda dei tuoi gusti e della stagione.
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Porzioni: 6 persone
Per la preparazione ti consiglio:
- Friggitrice ad aria 5,5 litri
- Pentola antiaderente
- Mixer 3 in 1 Moulinex
Ingredienti:
- 500 g riso
- 2 melanzane
- 1 peperone verde
- 1 peperone giallo
- 8 pomodori
- 1 spicchio aglio
- 6 cucchiai olio extravergine d'oliva
- q.b. prezzemolo
- q.b. sale e pepe
Passaggi:
- Laviamo i peperoni ed inforniamoli a 200° in forno o in friggitrice ad aria per 10 minuti circa, poi lasciamoli intiepidire mettendoli dentro una busta di carta (tipo quelle del pane) ed infine spelliamoli, rimuoviamo i semini interni e tagliamoli a cubetti
- Intanto in una pentola lessiamo il riso per circa 8 minuti, scoliamolo e sciacquiamolo, con l'aiuto di un colino a maglie strette, sotto l'acqua fredda in modo da bloccare la cottura. Mettiamo in riso in una ciotola
- Laviamo le melanzane, rimuoviamo il peduncolo, tagliamole a fette e grigliamole
- In un mixer frulliamo 7 degli 8 pomodori e l'aglio; successivamente aggiungiamo il sale, il pepe ed il prezzemolo
- Uniamo il frullato di pomodori del punto 4 alla ciotola con il riso, versiamo 3 cucchiai d'olio extravergine d'oliva e mescoliamo bene. Aggiustiamo di sale se necessario
- Ungiamo una teglia da forno con dell'olio extravergine d'oliva, mettiamo poi sulla base uno strato di melanzane, metà quantità di riso distribuendola uniformemente, a seguire i peperoni, altre fettine di melanzane, copriamo con il riso e finiamo con i peperoni ed il pomodoro restante tagliato a fette
- Condiamo il tutto con un pizzico di sale, pepe e gli altri 3 cucchiai rimanenti di olio extravergine d'oliva
- Inforniamo a 200° per circa 30-35 minuti + eventuale grill
Video
Consigli:
- puoi aggiungere altri ingredienti per renderlo più ricco, ad esempio zucchine, funghi o olive
- per un tocco piccante, aggiungi del peperoncino al succo di pomodoro
- puoi arricchire il tuo timballo con un ripieno di formaggio vegetale, ricotta di soia o di mandorle oppure semplicemente aggiungere una spolverata di lievito alimentare (leggi l'articolo)
- sforna il timballo e lascialo riposare per qualche minuto prima di servirlo: questo lo renderà più compatto e facile da tagliare
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