Timballo di riso con melanzane e peperoni

Timballo Di Riso Con Melanzane E Peperoni

Timballo di riso con melanzane e peperoni

Il timballo di riso con melanzane e peperoni è un piatto classico della cucina italiana. In questa mia versione è privo di formaggio, anche di origine vegetale. Il timballo risulterà morbido e gustoso grazie al succo dei pomodori, senza necessità di aggiungere altri grassi a parte qualche cucchiaio d'olio extravergine d'oliva.Un timballo semplice ma che riempirà la cucina con un profumo irresistibile!
La bellezza di questo piatto sta nella sua versatilità. Puoi personalizzare le verdure a seconda dei tuoi gusti e della stagione.
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Cucina: Italiana
Ricette con: peperoni, pomodori, melanzane, riso
Preparazione: 20 minuti
Cottura: 55 minuti
Tempo totale: 1 ora 15 minuti
Porzioni: 6 persone

Per la preparazione ti consiglio:

  • Friggitrice ad aria 5,5 litri
  • Pentola antiaderente
  • Mixer 3 in 1 Moulinex

Ingredienti: 

  • 500 g riso
  • 2 melanzane
  • 1 peperone verde
  • 1 peperone giallo
  • 8 pomodori
  • 1 spicchio aglio
  • 6 cucchiai olio extravergine d'oliva
  • q.b. prezzemolo
  • q.b. sale e pepe

Passaggi:

  • Laviamo i peperoni ed inforniamoli a 200° in forno o in friggitrice ad aria per 10 minuti circa, poi lasciamoli intiepidire mettendoli dentro una busta di carta (tipo quelle del pane) ed infine spelliamoli, rimuoviamo i semini interni e tagliamoli a cubetti
  • Intanto in una pentola lessiamo il riso per circa 8 minuti, scoliamolo e sciacquiamolo, con l'aiuto di un colino a maglie strette, sotto l'acqua fredda in modo da bloccare la cottura. Mettiamo in riso in una ciotola
  • Laviamo le melanzane, rimuoviamo il peduncolo, tagliamole a fette e grigliamole
  • In un mixer frulliamo 7 degli 8 pomodori e l'aglio; successivamente aggiungiamo il sale, il pepe ed il prezzemolo
  • Uniamo il frullato di pomodori del punto 4 alla ciotola con il riso, versiamo 3 cucchiai d'olio extravergine d'oliva e mescoliamo bene. Aggiustiamo di sale se necessario
  • Ungiamo una teglia da forno con dell'olio extravergine d'oliva, mettiamo poi sulla base uno strato di melanzane, metà quantità di riso distribuendola uniformemente, a seguire i peperoni, altre fettine di melanzane, copriamo con il riso e finiamo con i peperoni ed il pomodoro restante tagliato a fette
  • Condiamo il tutto con un pizzico di sale, pepe e gli altri 3 cucchiai rimanenti di olio extravergine d'oliva
  • Inforniamo a 200° per circa 30-35 minuti + eventuale grill

Video

 
Consigli:
  • puoi aggiungere altri ingredienti per renderlo più ricco, ad esempio zucchine, funghi o olive
  • per un tocco piccante, aggiungi del peperoncino al succo di pomodoro
  • puoi arricchire il tuo timballo con un ripieno di formaggio vegetale, ricotta di soia o di mandorle oppure semplicemente aggiungere una spolverata di lievito alimentare (leggi l'articolo)
  • sforna il timballo e lascialo riposare per qualche minuto prima di servirlo: questo lo renderà più compatto e facile da tagliare
 
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