Cercavo una ricetta per una torta salata che fosse leggera, gustosa e completamente vegetale, e devo dire che ho centrato l'obiettivo con questa torta di pasta fillo con asparagi!
La pasta fillo è una valida alternativa alla pasta sfoglia: è più leggera, povera di grassi e sottile come un foglio di carta. Inoltre, la sua versatilità, permette di realizzare preparazioni dolci e salate più light rispetto alla classica sfoglia: involtini, fagottini, torte dolci e, appunto, torte salate come questa. Per il ripieno ho scelto un connubio di sapori semplici ma sfiziosi: tofu affumicato, patate e asparagi.
Consigli:
- la pasta fillo si secca velocemente all'aria, quindi bisogna utilizzarla appena aperta la confezione
- fai attenzione alla cottura perché tende a bruciarsi in fretta, quindi controlla più volte, prendi i miei tempi di cottura come indicativi, ma basati sul colorito
- puoi aggiungere al ripieno dei pinoli o delle noci tritate per una consistenza croccante
- la torta salata di pasta fillo con asparagi si conserva in frigorifero per circa 2 giorni ed è ottima anche fredda
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- CucinaItaliana
Ingredienti
Per la preparazione ti consiglio
Come fare la torta salata di pasta fillo con asparagi
Passaggi
1. Partendo dalla forma rettangolare della pasta fillo, ritagliamo un cerchio di circa 30cm di diametro, composto da 5 fogli sovrapposti
2. Laviamo, sbucciamo le patate ed in una pentola lessiamole fin quando risulteranno morbide
3. Nel frattempo, con un mixer, frulliamo il tofu affumicato assieme al latte, all'erba cipollina, al sale ed al pepe, fino a fargli raggiungere una consistenza cremosa, poi lasciamo da parte
4. Laviamo gli asparagi e rimuoviamo la parte finale del gambo piegandoli; in questo modo la parte dura tenderà facilmente a spezzarsi da sola
5. Con un pelapatate peliamo leggermente il gambo rimuovendo la parte esterna filamentosa
6. A questo punto formiamo la nostra torta salata: oliamo la tortiera (o mettiamo della carta forno), posizioniamo i 5 dischi di pasta fillo, posizioniamo le patate tagliate a rondelle sottili formando uno strato sul fondo, poi versiamo su di esse un filo d'olio, del sale e del pepe, poi versiamo la crema di tofu e livelliamola, infine distribuiamo sulla superfice gli asparagi con un altro filo d'olio ed una spolverata di lievito alimentare e spennelliamo i bordi della pasta fillo con del latte di soia
7. Cuociamo sulla parte bassa in forno statico preriscaldato a 180° per circa 35 minuti o fino a doratura. Controlliamo spesso la cottura facendo attenzione che non si bruci
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