Vellutata di zucchine e patate dolci

Una delicata ma gustosissima vellutata, perfetta da assaporare fresca! La vellutata di zucchine e patate dolci, un piatto colorato e nutriente, ottimo per coccolare il palato e fare il pieno di vitamine e minerali.
Grazie all'aggiunta di miso di riso, questa vellutata è anche una fonte di preziosi probiotici, utilissimi per il nostro intestino. Pronti a portare in tavola un piatto gustoso e benefico per l'organismo?

Consigli:
- la vellutata è ottima fredda per la stagione estiva, ma si può gustare anche in autunno ancora calda, è sempre buona!
- se preferisci un sapore più delicato, puoi utilizzare lo scalogno al posto della cipolla
- se invece vuoi un sapore più ricco e particolare, puoi aggiungere delle spezie, come curcuma, zenzero o paprika oppure, se ti piace, un pizzico di peperoncino
- puoi aggiungere dei ceci o delle lenticchie lessati per un piatto più sostanzioso

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Vellutata di zucchine e patate dolci
  • DifficoltàMolto facile
  • Tempo di preparazione15 Minuti
  • Tempo di cottura20 Minuti
  • Porzioni2Persone
  • Metodo di cotturaFornello
  • CucinaItaliana

Ingredienti

300 g zucchine
230 g patata dolce (o americana)
1 cipolla
1 cucchiaio formaggio spalmabile vegetale (clicca per la ricetta dello spalmabile vegetale fatto in casa)
1 cucchiaino miso di riso
q.b. latte di soia
q.b. sale
q.b. olio extravergine d'oliva
q.b. semi di zucca

Come fare la vellutata di zucchine e patate dolci

Passaggi

1. Laviamo e peliamo la patata dolce, tagliamola a cubetti e facciamola bollire in un pentolino con acqua salata per circa 5 minuti

2. Nel frattempo peliamo la cipolla e tagliamola a tocchetti

3. Mettiamo a soffriggere la cipolla in padella con un po' di olio extravergine d'oliva per un paio di minuti

4. Scoliamo la nostra patata dolce e mettiamo anch'essa in padella assieme alla cipolla proseguendo la cottura

5. Laviamo e tagliamo la zucchina a cubetti, aggiungiamola in padella assieme a mezzo bicchiere d'acqua e proseguiamo la cottura per qualche minuto, finché le verdure non si saranno ammorbidite

6. Mettiamo tutto il contenuto della padella in un becher (tenendo da parte qualche pezzetto di batata e di zucchina per decorare il piatto), poi aggiungiamo lo spalmabile vegetale, il miso di riso e con un mixer ad immersione frulliamo fino ad ottenere una consistenza cremosa, assaggiamo ed eventualmente aggiustiamo di sale

7. Se la consistenza risultasse troppo densa, aggiungiamo qualche cucchiaio di latte secondo il gusto personale

8. Facciamo raffreddare, impiattiamo, decoriamo con i pezzetti di verdure messi da parte, qualche semino di zucca e qualche crostino, infine concludiamo con un filo d'olio extravergine d'oliva

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