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Verdure in saor

Verdure In Saor
Le verdure in saor sono un antipasto o un contorno tipico della cucina veneta, che conquista con il suo gusto agrodolce e con i colori, a seconda delle verdure utilizzate. Il saor è un metodo di conservazione in agrodolce molto antico e in questa ricetta l'ho utilizzato con carote e zucchine, ma puoi variare con tutte le verdure che preferisci, anche in base alla stagione.
CONSIGLI:
- Se preferisci puoi utilizzare l'aceto balsamico al posto dell'aceto bianco
- Utilizza pinoli tostati, sono più saporiti
- A seconda della stagione sbizzarrisciti con verdure diverse
- Per un gusto più intenso, lascia le verdure a marinare per almeno 24 ore
- Le verdure in saor sono perfette da accompagnare con polenta o bruschette, ma anche come farcitura per panini
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Preparazione: 10 minuti
Cottura: 50 minuti
Tempo di riposo: 8 ore
Tempo totale: 9 ore
Porzioni: 4 persone

Ingredienti

  • 300 g zucchine
  • 300 g carote
  • 250 ml aceto di vino bianco
  • 50 g uvetta
  • 50 g pinoli
  • 350 g cipolle
  • q.b. olio extravergine d'oliva
  • q.b. sale e pepe
  • mezzo cucchiaino zucchero (facoltativo)
Verdure In Saor

Passaggi

  • Per prima cosa mettiamo l'uvetta in una ciotola con dell'acqua calda e lasciamo da parte
  • Laviamo, peliamo le carote e tagliamole a rondelle non troppo sottili. Laviamo e tagliamo a rondelle anche le zucchine
  • In una padella antiaderente con un po' d'olio extravergine d'oliva, mettiamo a cuocere le zucchine e le carote, saliamo e pepiamo e se necessario aggiungiamo un goccio d'acqua. Le verdure dovranno essere cotte ma non molli
  • Puliamo e tagliamo le cipolle a fettine sottili e mettiamo in un'altra padella antiaderente con un po' d'olio extravergine d'oliva e un pizzico di sale
  • Quando le cipolle saranno trasparenti aggiungiamo l'aceto di vino bianco , lo zucchero (se utilizzato) e facciamo cuocere qualche minuto facendo evaporare il liquido
  • A questo punto uniamo alle cipolle i pinoli e l'uvetta strizzata e facciamo cuocere ancora per un paio di minuti, se necessario aggiungendo poca acqua
  • In un contenitore di vetro formiamo uno strato di carote e zucchine, poi uno strato di cipolle e così via, fino alla fine degli ingredienti
  • Conserviamo in frigo almeno una notte prima di servire in modo che il sapore si intesifichi

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