Le verdure in saor sono un antipasto o un contorno tipico della cucina veneta, che conquista con il suo gusto agrodolce e con i colori, a seconda delle verdure utilizzate. Il saor è un metodo di conservazione in agrodolce molto antico e in questa ricetta l'ho utilizzato con carote e zucchine, ma puoi variare con tutte le verdure che preferisci.
Consigli:
- se preferisci puoi utilizzare l'aceto balsamico al posto dell'aceto bianco
- utilizza pinoli tostati, sono più saporiti
- a seconda della stagione sbizzarrisciti con verdure diverse
- per un gusto più intenso, lascia le verdure a marinare per almeno 24 ore
- le verdure in saor sono perfette da accompagnare con polenta o bruschette, ma anche come farcitura per panini
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- DifficoltàMolto facile
- Tempo di preparazione10 Minuti
- Tempo di riposo8 Ore
- Tempo di cottura20 Minuti
- Porzioni4Persone
- Metodo di cotturaFornello
- CucinaItaliana
Ingredienti
Per la preparazione ti consiglio
Come fare le verdure in saor
Passaggi
1. Per prima cosa mettiamo l'uvetta in una ciotola con dell'acqua calda e lasciamo da parte
2. Laviamo, peliamo le carote e tagliamole a rondelle non troppo sottili. Laviamo e tagliamo a rondelle anche le zucchine
3. In una padella antiaderente con un po' d'olio extravergine d'oliva, mettiamo a cuocere le zucchine e le carote, saliamo e pepiamo e se necessario aggiungiamo un goccio d'acqua. Le verdure dovranno essere cotte ma non molli
4. Puliamo e tagliamo le cipolle a fettine sottili e mettiamo in un'altra padella antiaderente con un po' d'olio extravergine d'oliva e un pizzico di sale
5. Quando le cipolle saranno trasparenti aggiungiamo l'aceto di vino bianco , lo zucchero (se utilizzato) e facciamo cuocere qualche minuto facendo evaporare il liquido
6. A questo punto uniamo alle cipolle i pinoli e l'uvetta strizzata e facciamo cuocere ancora per un paio di minuti, se necessario aggiungendo poca acqua
7. In un contenitore di vetro formiamo uno strato di carote e zucchine, poi uno strato di cipolle e così via, fino alla fine degli ingredienti
8. Conserviamo in frigo almeno una notte prima di servire
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