Zucchine tonde ripiene

Il miglio è un cereale molto interessante ma poco utilizzato. Se non l’avete mai cucinato ve lo consiglio, sarà una piacevole scoperta. Ha un sapore delicato ed è molto versatile, da utilizzare in zuppe, freddo in insalata al posto del riso e anche in ricette dolci. Essendo privo di glutine è ottimo per le persone celiache o con sensibilità al glutine.

In questa ricetta l’ho utilizzato nelle zucchine tonde ripiene assieme allo spalmabile vegetale (clicca per la ricetta), davvero delizioso, altro che cereale per volatili! Prova e fammi sapere, sono certa che sarai d’accordo con me.

Zucchine tonde ripiene
  • DifficoltàFacile
  • Tempo di preparazione15 Minuti
  • Tempo di cottura45 Minuti
  • Porzioni4
  • Metodo di cotturaForno
  • CucinaItaliana

Ingredienti

100 g miglio
4 zucchine tonde
1 cipolla di tropea
3 cucchiai spalmabile vegetale (abbondanti)
q.b. pangrattato senza glutine
qualche pomodorino
q.b. olio extravergine d’oliva
q.b. sale

Passaggi

1. Laviamo e sbollentiamo le zucchine 10 minuti in abbondante acqua calda

2. Scoliamo le zucchine e sciacquiamole sotto l’acqua fredda corrente per bloccare la cottura

3. Sciacquiamo bene il miglio sotto l’acqua corrente (aiutandoci con un colino a maglie strette), tostiamolo 2-3 minuti in una pentola, poi aggiungiamo il doppio di acqua e portiamo a bollore. Cuociamo 15 minuti a fiamma bassa con un coperchio, poi spegniamo la fiamma e lasciamo ancora in pentola fino al completo assorbimento dell’acqua

4. Nel frattempo che il miglio cuocia, tagliamo il cappello delle zucchine e svuotiamole aiutandoci con un coltello ed un cucchiaino. Tagliamo, poi, la polpa ottenuta a pezzetti piccoli e mettiamole in una ciotola

5. Puliamo la cipolla, tagliamola a pezzetti e soffriggiamola qualche minuto in padella con un po’ di olio extravergine d’oliva

6. Spegniamo il fuoco, aggiungiamo il miglio (ormai cotto e pronto all’uso), lo spalmabile vegetale ed un pizzico di sale, mescoliamo bene il tutto e riempiamo le zucchine con il composto

7. Aggiungiamo qualche pezzetto di pomodorino in cima alle zucchine tonde ripiene e del pangrattato senza glutine

8. Cuociamo in forno preriscaldato a 200° per 10-15 minuti

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