Zuppa di fagioli e cavolo nero

La zuppa di fagioli e cavolo nero è un piatto ricco di sapori e nutrienti.
I fagioli, ricchi di proteine e fibre, sono una fonte ideale di energia, mentre il cavolo nero, una varietà di cavolo ricca di antiossidanti, vitamine e minerali, apporta ulteriori benefici per la salute.
La zuppa può essere arricchita con crostini di pane tostato oppure con un cereale per un piatto ancora più completo.

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Zuppa Di Fagioli E Cavolo Nero
  • DifficoltàMolto facile
  • Tempo di preparazione10 Minuti
  • Tempo di cottura20 Minuti
  • Porzioni2
  • Metodo di cotturaFornello
  • CucinaItaliana

Ingredienti

240 g fagioli cannellini cotti (o 100g secchi)
150 g cavolo nero
Mezza cipolla
1 carota
1 gambo sedano
400 ml brodo vegetale
1 spicchio aglio
2 cucchiai olio extravergine d'oliva
q.b. sale
q.b. pepe

Come fare la zuppa di fagioli e cavolo nero

Passaggi

1. In questa ricetta ho utilizzato i fagioli già cotti. Se usi i fagioli secchi, mettili a bagno in acqua per una notte, scolali, risciacquali e cuocili seguendo le istruzioni riportate sulla confezione

2. Puliamo il cavolo, la cipolla, la carota ed il sedano, tagliamo a julienne la cipolla, a pezzetti la carota ed il sedano ed il cavolo nero a strisce sottili

3. Scaldiamo l'olio d'oliva extravergine in una pentola e cuociamo la cipolla, la carota ed il sedano per circa 5 minuti. Aggiungiamo in pentola l'aglio pelato e tagliato finemente, oppure spremuto tramite uno spremiaglio, facendo cuocere altri 2 minuti

4. Aggiungiamo il brodo vegetale, il cavolo nero e portiamo ad ebollizione, continuando la cottura per circa 10 minuti, fino a quando non si sarà ammorbidito il cavolo

5. Aggiungiamo i fagioli cotti in pentola e facciamo cuocere per altri 5 minuti circa per far insaporire

6. Aggiustiamo di sale, pepe e serviamo la zuppa calda

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