Sofficiotti Vegani

Una versione casalinga, vegana e più leggera dei famosi sofficini: i sofficiotti vegani. Li ho preparati con farina semi-integrale tipo 2 con due ripieni diversi. Li ho cotti al forno per una versione più leggera ma volendo si possono anche friggere.

Sofficiotti vegani
  • DifficoltàMedia
  • Tempo di preparazione30 Minuti
  • Tempo di riposo10 Minuti
  • Tempo di cottura30 Minuti
  • Porzioni6 sofficiotti
  • Metodo di cotturaForno
  • CucinaItaliana

Ingredienti

Per l’impasto

80 g farina tipo 2
40 g amido di mais (maizena)
200 ml latte di soia
20 ml olio extravergine d’oliva

Per il ripieno versione 1

Mezzo panetto tofu
q.b. olive taggiasche
q.b. paprika
q.b. sale
Qualche cucchiaio passata di pomodoro

Per il ripieno versione 2

Mezzo panetto tofu
q.b. spinaci
q.b. cipolla
q.b. sale
Qualche cucchiaio passata di pomodoro
q.b. olio extravergine d’oliva

Per la panatura

q.b. latte di soia
q.b. pangrattato
q.b. sale

Passaggi

Per l’impasto

1. Versare in una casseruola il latte di soia, l’olio extravergine d’oliva ed il sale e portiamo ad ebollizione

2. Togliamo la casseruola dal fuoco e versiamo la farina tipo 2 e l’amido di mais

3. Mescoliamo in modo vigoroso per evitare la formazione dei grumi finché non si formerà una palla compatta

4. Rimettiamo sul fuoco un paio di minuti continuando a mescolare

5. Avvolgiamo il panetto nella pellicola e lasciamo raffreddare a temperatura ambiente

6. Dopo 10/15 minuti stendiamo l’impasto tra due fogli di carta forno con un mattarello fino ad ottenere una sfoglia abbastanza sottile

7. Con un coppapasta tondo dal diametro di 12cm ricavare dei dischi (ne vengono circa 6), rimpastando di volta in volta la rimanenza

Per il ripieno versione 1

1. Frulliamo il tofu con la paprika ed il sale

2. Mettiamo la crema di tofu in una ciotola e mescoliamo con le olive taggiasche

Per il ripieno versione 2

1. Facciamo soffriggere la cipolla tagliata finemente con poco olio

2. Aggiungiamo gli spinaci, il sale e facciamo cuocere

3. Frulliamo il tofu con un pizzico di sale

Per la panatura

1. Mettiamo i ripieni al centro di ogni dischetto, alcuni con la crema di tofu e olive e alcuni con la crema di tofu e gli spinaci. Aggiungiamo anche un pochino di passata in ogni sofficiotto

2. Pieghiamo in due e sigilliamo con i rebbi di una forchetta

3. Passiamo ogni sofficiotto nel latte di soia (con un pizzico di sale aggiunto) e poi nel pangrattato, per due volte

Per la cottura

1. Sistemiamo i sofficiotti in una teglia ricoperta con carta forno

2. Versiamo un goccio di olio su ogni sofficiotto ed inforniamo in forno preriscaldato a 180° per 20 minuti o fino a doratura

Note e variazioni

Si possono anche congelare.
Volendo, si possono anche friggere in olio

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