Affettato vegano senza glutine

Oramai si trovano in commercio diversi prodotti che cercano di riprodurre gli affettati animali, ma hanno a mio parere dei prezzi ancora troppo elevati. Si vive anche senza affettati vegetali ovviamente, ma ogni tanto può essere comodo prepararli ad esempio per un panino da portare fuori casa, considerando anche il fatto che prepararli in casa è molto semplice. Vi propongo per ora questa ricetta: l’affettato vegano senza glutine, ma ne preparerò sicuramente altre che aggiungerò nella sezione degli affettati.

affettato vegano senza glutine
  • DifficoltàFacile
  • CostoMolto economico
  • Tempo di preparazione10 Minuti
  • Tempo di riposo2 Ore
  • Tempo di cottura20 Minuti
  • Metodo di cotturaVapore

Ingredienti

250 g fagioli cannellini (Cotti)
1 cucchiaio concentrato di pomodoro (Abbondante)
1 cucchiaio Salsa tamari (o salsa di soia)
4 cucchiai farina di riso integrale
1 cucchiaio farina di avena
1 cucchiaio olio extravergine d’oliva
paprika (o altre spezie a piacere)
aglio (o altri aromi a piacere)
q.b. prezzemolo essiccato (o altre spezie a piacere)
q.b. sale

Passaggi

1. Mettiamo i fagioli in una ciotola e schiacciamoli con una forchetta grossolanamente lasciandone qualcuno intero

2. Aggiungiamo il concentrato di pomodoro, la salsa tamari, l’olio, le farine e mescoliamo bene

3. Aggiungiamo sale, pepe, paprika, prezzemolo, aglio e mescoliamo

4. Mettiamo il composto in carta da forno stretto e chiuso a caramella, come in foto

Caramella

5. Cuociamo al vapore per 20 minuti

6. Lasciamo raffreddare e poi mettiamo in frigo per un paio d’ore prima di affettarlo

Note e variazioni

Ovviamente potete mettere aromi e spezie a vostro gusto. Usando la salsa tamari come ho fatto io, la ricetta è anche senza glutine, ma se non avete problemi con il glutine potete usare anche la salsa di soia.

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Cestello per cottura a vapore
Ciotola per mescolare e impastare
Salsa Tamari gluten free

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