Il formaggio spalmabile vegan fatto in casa è semplicissimo da preparare e si fa con solo un ingrediente. Si può aromatizzare in tantissime varianti ed è versatile come base per molteplici ricette.
In questo caso io l’ho aromatizzato con erba cipollina e l’ho gustato spalmato su fette di pane con qualche pomodorino.
Ho preparato anche altre ricette utilizzando questo formaggio spalmabile come ingrediente.
Per un’idea su come utilizzare lo formaggio spalmabile vegan fatto in casa dai un’occhiata alla mia ricetta delle zucchine tonde ripiene cliccando qui

- DifficoltàMolto facile
- Tempo di preparazione3 Minuti
- Tempo di riposo8 Ore
- Metodo di cotturaSenza cottura
- CucinaItaliana
Ingredienti
Per la preparazione ti consiglio
Come fare il formaggio spalmabile vegan fatto in casa
1. Prendiamo una ciotola abbastanza profonda e mettiamo all’interno un colino a maglie fitte, evitando che tocchi il fondo del recipiente
2. Mettiamo all’interno del colino un canovaccio bianco pulito non lavato con detersivo (altrimenti farlo bollire qualche minuto in acqua ed aceto e successivamente sciacquarlo bene). Ancora meglio sarebbe utilizzare un sacchetto filtrante, più comodo da pulire
3. Versiamo lo yogurt di soia (clicca qui per vedere la mia ricetta) all’interno del canovaccio (o del sacchetto filtrante), aggiungiamo un pizzico di sale e mescoliamo
4. Mettiamo in frigo e facciamo scolare dalle 8 alle 24 ore (più lasciamo scolare, più verrà denso)
5. Versiamo lo spalmabile vegetale ottenuto in un contenitore ed insaporiamo con erba cipollina (o tutte le spezie che preferite)
Note e variazioni
Questo spalmabile vegan può essere conservato in frigo per qualche giorno