Sofficini vegani

Sofficini Vegani

Sofficini vegani

I sofficini sono un prodotto molto diffuso nei supermercati, ma spesso contengono ingredienti di origine animale e additivi che li rendono poco salutari. Per questo motivo, ho deciso di creare la mia versione casalinga dei sofficini, seguendo un'alternativa vegana e più leggera.
Per la preparazione dei sofficini vegani ho utilizzato farina semi-integrale tipo 2 e due ripieni differenti a base di ingredienti vegetali. Ho deciso di cuocerli al forno, invece che friggerli, per ottenere una versione più leggera e salutare, ma la cottura in olio bollente è un'opzione altrettanto valida per chi preferisce un risultato più croccante.
I sofficini vegani si sono rivelati un successo, con un gusto delizioso e un ripieno cremoso e saporito. Questa versione fatta in casa dei sofficini è perfetta per chi vuole godersi una cena golosa senza dover rinunciare alla salute e alla sostenibilità.
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Preparazione: 30 minuti
Cottura: 30 minuti
Tempo di riposo: 10 minuti
Tempo totale: 1 ora 10 minuti
Porzioni: 6 sofficini (circa)

Ingredienti

Per l'impasto

  • 80 g farina tipo 2
  • 40 g amido di mais (maizena)
  • 200 ml latte di soia
  • 20 ml olio extravergine d'oliva

Per il ripieno versione 1

  • mezzo panetto tofu
  • q.b. olive taggiasche
  • q.b. paprika
  • q.b. sale
  • qualche cucchiaio passata di pomodoro

Per il ripieno versione 2

  • mezzo panetto tofu
  • q.b. spinaci
  • q.b. cipolla
  • q.b. sale
  • qualche cucchiaio passata di pomodoro
  • q.b. olio extravergine d'oliva

Per la panatura

  • q.b. latte di soia
  • q.b. pangrattato
  • q.b. sale

Passaggi

Per l'impasto

  • Versiamo in una pentola: il latte di soia, l'olio extravergine d'oliva, il sale e portiamo ad ebollizione
  • Togliamo la pentola dal fuoco e versiamo la farina tipo 2 e l'amido di mais
  • Mescoliamo in modo vigoroso per evitare la formazione dei grumi finché non si formerà una palla compatta
  • Rimettiamo sul fuoco un paio di minuti continuando a mescolare
  • Avvolgiamo il panetto nella pellicola e lasciamo raffreddare a temperatura ambiente
  • Dopo 10/15 minuti stendiamo l'impasto tra due fogli di carta forno con un mattarello fino ad ottenere una sfoglia abbastanza sottile
  • Con un coppapasta tondo dal diametro di 12cm ricavare dei dischi (ne vengono circa 6), rimpastando di volta in volta la rimanenza

Per il ripieno versione 1

  • Frulliamo il tofu con la paprika ed il sale
  • Mettiamo la crema di tofu in una ciotola e mescoliamo con le olive taggiasche

Per il ripieno versione 2

  • Facciamo soffriggere la cipolla tagliata finemente con poco olio
  • Aggiungiamo gli spinaci, il sale e facciamo cuocere
  • Frulliamo il tofu con un pizzico di sale

Per la panatura

  • Mettiamo i ripieni al centro di ogni dischetto, alcuni con la crema di tofu e olive e alcuni con la crema di tofu e gli spinaci. Aggiungiamo anche un pochino di passata in ogni sofficiotto
  • Pieghiamo in due e sigilliamo con i rebbi di una forchetta
  • Passiamo ogni sofficiotto nel latte di soia (con un pizzico di sale aggiunto) e poi nel pangrattato, per due volte

Per la cottura

  • Sistemiamo i sofficiotti in una teglia ricoperta con carta forno
  • Versiamo un goccio di olio su ogni sofficiotto ed inforniamo in forno preriscaldato a 180° per 20 minuti o fino a doratura
 
Consigli:
  • Si possono anche congelare
  • Volendo, si possono anche friggere in olio
 

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