I sofficini sono un prodotto molto diffuso nei supermercati, ma spesso contengono ingredienti di origine animale e additivi che li rendono poco salutari. Per questo motivo, ho deciso di creare la mia versione casalinga dei sofficini, seguendo un'alternativa vegana e più leggera.
Per la preparazione dei sofficini vegani ho utilizzato farina semi-integrale tipo 2 e due ripieni differenti a base di ingredienti vegetali. Ho deciso di cuocerli al forno, invece che friggerli, per ottenere una versione più leggera e salutare, ma la cottura in olio bollente è un'opzione altrettanto valida per chi preferisce un risultato più croccante.
I sofficini vegani si sono rivelati un successo, con un gusto delizioso e un ripieno cremoso e saporito. Questa versione fatta in casa dei sofficini è perfetta per chi vuole godersi una cena golosa senza dover rinunciare alla salute e alla sostenibilità.
- DifficoltàMedia
- CostoEconomico
- Tempo di preparazione30 Minuti
- Tempo di riposo10 Minuti
- Tempo di cottura30 Minuti
- Porzioni6 sofficiotti
- Metodo di cotturaForno
- CucinaItaliana
Ingredienti
Per l'impasto
Per il ripieno versione 1
Per il ripieno versione 2
Per la panatura
Per la preparazione ti consiglio
Come fare i sofficini vegani
Per l'impasto
1. Versiamo in una casseruola il latte di soia, l'olio extravergine d'oliva ed il sale e portiamo ad ebollizione
2. Togliamo la casseruola dal fuoco e versiamo la farina tipo 2 e l'amido di mais
3. Mescoliamo in modo vigoroso per evitare la formazione dei grumi finché non si formerà una palla compatta
4. Rimettiamo sul fuoco un paio di minuti continuando a mescolare
5. Avvolgiamo il panetto nella pellicola e lasciamo raffreddare a temperatura ambiente
6. Dopo 10/15 minuti stendiamo l'impasto tra due fogli di carta forno con un mattarello fino ad ottenere una sfoglia abbastanza sottile
7. Con un coppapasta tondo dal diametro di 12cm ricavare dei dischi (ne vengono circa 6), rimpastando di volta in volta la rimanenza
Per il ripieno versione 1
1. Frulliamo il tofu con la paprika ed il sale
2. Mettiamo la crema di tofu in una ciotola e mescoliamo con le olive taggiasche
Per il ripieno versione 2
1. Facciamo soffriggere la cipolla tagliata finemente con poco olio
2. Aggiungiamo gli spinaci, il sale e facciamo cuocere
3. Frulliamo il tofu con un pizzico di sale
Per la panatura
1. Mettiamo i ripieni al centro di ogni dischetto, alcuni con la crema di tofu e olive e alcuni con la crema di tofu e gli spinaci. Aggiungiamo anche un pochino di passata in ogni sofficiotto
2. Pieghiamo in due e sigilliamo con i rebbi di una forchetta
3. Passiamo ogni sofficiotto nel latte di soia (con un pizzico di sale aggiunto) e poi nel pangrattato, per due volte
Per la cottura
1. Sistemiamo i sofficiotti in una teglia ricoperta con carta forno
2. Versiamo un goccio di olio su ogni sofficiotto ed inforniamo in forno preriscaldato a 180° per 20 minuti o fino a doratura
Note e variazioni
Si possono anche congelare.
Volendo, si possono anche friggere in olio
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