Torta salata con brise
La torta salata con brise è un piatto molto versatile, che ci permette di utilizzare tutte le verdure che abbiamo in frigo, anche avanzate da pasti precedenti. Io ho utilizzato la mia ricetta molto più leggera della tradizionale, la pasta brisé vegana (clicca per la ricetta). È ottima per un picnic, ma fa sempre una bella figura anche per un pranzo delle feste.
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Porzioni: persone
Per la preparazione ti consiglio:
Ingredienti
- 1 panettp pasta brisé (clicca per la mia ricetta della pasta brisé)
- 250 ml besciamella vegetale (clicca per la mia ricetta della besciamella vegetale)
- 170 g funghi cotti
- 400 g spinaci
- 1 carota (grande)
- 1 spicchio aglio
- q.b. olio extravergine d'oliva
- q.b. sale
Passaggi
- In una pentola abbastanza capiente, bolliamo gli spinaci surgelati in abbondante acqua salata, una volta cotti, scoliamoli, facciamoli raffreddare e strizziamoli, oppure, se usate gli spinaci freschi, saltate questo passaggio e metteteli a cuocere direttamente con le altre verdure
- Peliamo l'aglio, laviamo e peliamo le carote, tagliandole a julienne
- Con l'aiuto di uno spremiaglio aggiungiamo l’aglio in padella con un filo d'olio e facciamo soffriggere qualche minuto, successivamente uniamo le carote e gli spinaci, precedentemente cotti e strizzati e continuiamo la cottura qualche minuto, lasciandoli leggermente croccanti
- Stendiamo la brisé (clicca qui per la mia ricetta) all'interno di una teglia in pyrex e bucherelliamo il fondo
- Prepariamo la besciamella, (seguendo la mia ricetta cliccando qui)
- Uniamo i funghi alla besciamella e tramite un mixer ad immersione frulliamo in modo da far amalgamare i due ingredienti
- Mettiamo le verdure e la besciamella di funghi nella teglia all'interno della pasta brisé e livelliamo il tutto
- Chiudiamo i bordi della pasta brisé piegandoli verso l'interno, infine spennelliamoli con del latte di soia
- Cuociamo in forno statico preriscaldato a 180° per circa 40 minuti, finchè non sarà dorata
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