Minestrone di fagioli e cereali con verdure
Il minestrone è il comfort food per eccellenza. Un piatto semplice, sano, ricco di gusto e di sostanze benefiche. Oggi ho preparato il minestrone di fagioli e cereali con verdure utilizzando i fagioli, il grano saraceno ed il riso come cereali e ho poi aggiunto funghi, carota e patata per arricchirne il sapore.Io ho l'abitudine di cucinare in quantità i legumi secchi la domenica per poi averli già pronti in settimana, ma se preferisci puoi cuocerli sul momento (ricordandoti l'ammollo di 12 ore) oppure utilizzare le lenticchie che non richiedono ammollo o se preferisci vanno bene anche i legumi già cotti in barattolo.Personalizza il minestrone con i cereali e i legumi che preferisci ed aggiungi le verdure che hai in frigo avanzate da altre ricette. Ne uscirà un buonissimo primo piatto, anzi si può considerare un perfetto piatto unico.
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Porzioni: persone
Per la preparazione ti consiglio:
Ingredienti
- 200 g grano saraceno e riso
- 400 g fagioli cotti (quelli che preferite)
- 100 g funghi freschi
- 1 carota
- 1 patata
- 1 cipolla
- 1 spicchio aglio
- 1 pomodoro maturo
- 500 ml brodo vegetale
- miso
- q.b. sale
- q.b. olio extravergine d'oliva
Passaggi
- Se utilizzi i fagioli secchi mettili in ammollo per almeno 12 ore. Passato il tempo per l'ammollo metti a cuocere i fagioli in una pentola con abbondante acqua ed un pezzo di alga kombu o una foglia di alloro, per renderli più digeribili. Cuoci i fagioli per circa 1 ora e mezza (controlla i tempi di cottura riportati sulla confezione). Verso fine cottura sala i fagioli e rimuovi l'alga. Se usi i fagioli cotti parti direttamente dal punto 2
- Sciacquiamo il grano saraceno e il riso aiutandoci con un colino a maglie strette, poi laviamo il pomodoro, la carota e la patata
- Peliamo la carota e tagliamola a pezzetti piccoli, peliamo la patata e tagliamola a cubetti piccoli, tagliamo il pomodoro a pezzetti, peliamo la cipolla e tagliamola finemente, puliamo i funghi e tagliamoli a fettine, infine peliamo l'aglio
- In una pentola capiente scaldiamo qualche cucchiaio d'olio extravergine d'oliva, soffriggiamo la cipolla e l'aglio spremuto con uno spremiaglio (o tritato finemente)
- Uniamo alla pentola anche il grano saraceno, il riso, le verdure, i fagioli ed i funghi
- Aggiungiamo 500 ml di brodo vegetale o acqua calda e cuociamo per 20 minuti circa a partire dall'ebollizione. Se necessario versiamo altra acqua ed eventualmente aggiustiamo di sale
- Prima di servire il minestrone mescoliamo qualche cucchiaino di miso ed aggiungiamo un filo d'olio extravergine d'oliva
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