Minestrone di fagioli e cereali con verdure

Il minestrone è il comfort food per eccellenza. Un piatto semplice, sano, ricco di gusto e di sostanze benefiche. Oggi ho preparato il minestrone di fagioli e cereali con verdure utilizzando i fagioli, il grano saraceno ed il riso come cereali e ho poi aggiunto funghi, carota e patata per arricchirne il sapore.

Io ho l'abitudine di cucinare in quantità i legumi secchi la domenica per poi averli già pronti in settimana, ma se preferisci puoi cuocerli sul momento (ricordandoti l'ammollo di 12 ore) oppure utilizzare le lenticchie che non richiedono ammollo o se preferisci vanno bene anche i legumi già cotti in barattolo.

Personalizza la zuppa con i cereali e i legumi che preferisci ed aggiungi le verdure che hai in frigo avanzate da altre ricette. Ne uscirà un buonissimo primo piatto, anzi si può considerare un perfetto piatto unico.

Altre ricette che potrebbero interessarti:

Minestrone Di Fagioli E Cereali Con Verdure
Zuppa di cereali e funghi
  • DifficoltàMolto facile
  • Tempo di preparazione15 Minuti
  • Tempo di cottura20 Minuti
  • Porzioni4
  • Metodo di cotturaFornello
  • CucinaItaliana

Ingredienti

200 g grano saraceno e riso
400 g fagioli cotti (quelli che preferite)
100 g funghi freschi
1 carota
1 patata
1 cipolla
1 spicchio aglio
1 pomodoro maturo
500 ml brodo vegetale
q.b. sale
q.b. olio extravergine d'oliva

Come fare il minestrone di fagioli e cereali con verdure

Passaggi

1. Se utilizzi i fagioli secchi mettili in ammollo per almeno 12 ore. Passato il tempo per l'ammollo metti a cuocere i fagioli in una pentola con abbondante acqua ed un pezzo di alga kombu o una foglia di alloro, per renderli più digeribili. Cuoci i fagioli per circa 1 ora e mezza (controlla i tempi di cottura riportati sulla confezione). Verso fine cottura sala i fagioli e rimuovi l'alga. Se usi i fagioli cotti parti direttamente dal punto 2

2. Sciacquiamo il grano saraceno e il riso aiutandoci con un colino a maglie strette, poi laviamo il pomodoro, la carota e la patata

3. Peliamo la carota e tagliamola a pezzetti piccoli, peliamo la patata e tagliamola a cubetti piccoli, tagliamo il pomodoro a pezzetti, peliamo la cipolla e tagliamola finemente, puliamo i funghi e tagliamoli a fettine, infine peliamo l'aglio

4. In una pentola capiente scaldiamo qualche cucchiaio d'olio extravergine d'oliva, soffriggiamo la cipolla e l'aglio spremuto con uno spremiaglio (o tritato finemente)

5. Uniamo alla pentola anche il grano saraceno, il riso, le verdure, i fagioli ed i funghi

6. Aggiungiamo 500 ml di brodo vegetale o acqua calda e cuociamo per 20 minuti circa a partire dall'ebollizione. Se necessario versiamo altra acqua ed eventualmente aggiustiamo di sale

7. Prima di servire la zuppa mescoliamo qualche cucchiaino di miso ed aggiungiamo un filo d'olio extravergine d'oliva

Se vuoi vedere altre ricette clicca qui

Iscriviti alla newsletter e scarica subito l'ebook gratis

Cinque ricette inedite, non pubblicate sul blog, dedicate alle polpette vegane e senza glutine.
Deliziose polpette, gustose e semplici da preparare, che sicuramente amerai.
CLICCA QUI PER ISCRIVERTI E SCARICARE SUBITO L'EBOOK

5,0 / 5
Grazie per aver votato!

Lascia un commento

Il tuo indirizzo email non sarà pubblicato. I campi obbligatori sono contrassegnati *