Polpettone di cavolfiore al forno

Il polpettone di cavolfiore al forno è un piatto molto nutriente e semplice da preparare. Io ho voluto aggiungere un po' di semi di zucca come parte croccante all'interno.
Puoi servire un paio di fette di polpettone di cavolfiore come antipasto oppure con qualche fetta in più puoi portare in tavola un secondo piatto di verdure da completare con una ricetta con i legumi, ti consiglio il burger di lenticchie, i fagioli in umido con olive taggiasche o un piatto esotico come i ceci speziati indiani.

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Polpettone di cavolfiore al forno
  • DifficoltàMolto facile
  • Tempo di preparazione20 Minuti
  • Tempo di cottura50 Minuti
  • Porzioni4
  • Metodo di cotturaFornoFornello
  • CucinaItaliana

Ingredienti

1 cavolfiore
1 spicchio aglio
2 cucchiai semi di zucca
100 g farina tipo 1
1 cucchiaio salsa di soia
125 g acqua
2 cucchiai olio extravergine d'oliva
paprika
curcuma
sale e pepe

Come fare il polpettone di cavolfiore al forno

Passaggi

1. Puliamo, laviamo e dividiamo in rosette il cavolfiore

2. Sbucciamo i semi di zucca, puliamo l'aglio, tagliamolo finemente (o ancora meglio usiamo uno spremiaglio) e facciamolo dorare in una pentola con un cucchiaio d'olio assieme ai semi di zucca

3.Aggiungiamo in pentola il cavolfiore, mescoliamo ed aggiungiamo l'acqua. Copriamo con il coperchio e lasciamo cuocere finche l'acqua non sia evaporata e i cavolfiori non siano cotti (controlla infilando i rebbi di una forchetta)

4. Quando il cavolfiore sarà tenero, mettiamolo in una ciotola capiente e schiacciamolo grossolanamente con una forchetta

5. Aggiungiamo un cucchiaio d'olio, la salsa di soia, le spezie, il grattugiato vegetale, il sale e la farina poco alla volta

6. Mescoliamo aggiungendo la farina finché il composto diventi maneggiabile

7. Riempiamo uno stampo da plumcake con il composto pressando bene, dando uno spessore di 3-4 cm

8. Cuociamo in forno preriscaldato a 180° per circa 25 minuti

Note e variazioni

La quantità di farina da utilizzare dipende molto dall'umidità delle verdure. Inizia con poca farina e vai ad aumentare finché non ottieni un impasto maneggiabile.
Se ti avanza dell'impasto puoi utilizzarlo per preparare delle deliziose polpette.
Puoi aggiungere altra verdura o altri semi a tuo piacimento.

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Una risposta a “Polpettone di cavolfiore al forno”

  1. Ricetta provata stasera con crema di arachidi al posto della tahina: buonissimo contorno (servito con riso basmati). Grazie.

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