Fagioli cannellini in umido con olive taggiasche

I fagioli cannellini in umido sono un piatto rustico che io ho voluto rendere ancora più saporito con delle olive taggiasche, ma che puoi omettere se non le gradisci. Molto semplice da preparare, io sono partita con fagioli che avevo già cotti in frigo, ma puoi utilizzare anche quelli secchi ricordandoti di metterli in ammollo almeno per una notte, possibilmente con un pezzetto di alga kombu che faciliterà la cottura e li renderà più digeribili.
Se non hai a disposizione i cannellini, puoi utilizzare altri tipi di fagioli; puoi arricchire la ricetta con del tofu affumicato tagliato a cubetti; se preferisci una versione meno densa puoi frullare una parte di fagioli con un po' di brodo vegetale o anche semplice acqua e aggiungere la salsina in padella.

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Fagioli Cannellini In Umido Con Olive Taggiasche
Fagioli cannellini in umido con olive taggiasche
  • DifficoltàMolto facile
  • Tempo di preparazione10 Minuti
  • Tempo di cottura20 Minuti
  • Porzioni2
  • Metodo di cotturaFornello
  • CucinaItaliana

Ingredienti

300 g fagioli cannellini cotti
400 g pomodori pelati
40 g olive taggiasche
1 spicchio aglio
1 cipolla piccola
origano (o rosmarino)
q.b. olio extravergine d'oliva
q.b. sale e pepe
peperoncino (facoltativo)

Come fare i fagioli cannellini in umido con olive taggiasche

Passaggi

1. Laviamo, peliamo e tagliamo finemente la cipolla, poi peliamo e tagliamo a cubetti la carota, infine peliamo l'aglio

2. In una padella facciamo soffriggere con un po' di olio extravergine d'oliva: la cipolla, la carota e l'aglio spremuto tramite uno spremiaglio (oppure precedentemente tagliato finemente)

3. Schiacciamo con una forchetta i pomodori pelati, buttiamoli in padella con l'origano e facciamo cuocere per circa 10 minuti, finché il sugo non si sarà addensato

4. Aggiungiamo in padella i fagioli, le olive e saliamo. Cuociamo per altri 5 minuti circa con coperchio

5. A fine cottura aggiustiamo di sale e pepe in base ai nostri gusti personali

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