Babaganoush – Friggitrice ad aria

Il babaganoush è uno dei piatti più popolari della cucina mediorientale, a base di polpa di melanzane, che io ho cotto in friggitrice ad aria, con aggiunta di salsa tahina (crema di semi di sesamo) e altri pochi ingredienti. E' una salsa davvero gustosa e semplice da preparare, molto simile come ingredienti all'hummus di ceci.
Perfetto da servire come antipasto con pane o cracker, oppure da utilizzare come accompagnamento a verdure o polpette di legumi, ma anche per condire la pasta o i tramezzini.

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Babaganoush - Friggitrice Ad Aria
  • DifficoltàMolto facile
  • Tempo di preparazione10 Minuti
  • Tempo di cottura25 Minuti
  • Porzioni2
  • Metodo di cotturaFrittura ad aria
  • CucinaItaliana

Ingredienti

300 g melanzana
25 g tahina
Qualche foglia menta (facoltativa)
2 cucchiai succo di limone
1 spicchio aglio
Mezzo cucchiaio olio extravergine d'oliva (circa 7 grammi)
q.b. sale
paprika (per guarnire)
gomasio (per guarnire)

Come fare il babaganoush - friggitrice ad aria

Passaggi

1. Laviamo sotto l'acqua corrente la melanzana, asportiamo il peduncolo e cuociamola intera in friggitrice ad aria per 25 minuti a 180°, oppure in forno tradizionale per circa 30 minuti a 200°

2. Una volta cotta, aspettiamo qualche minuto che si intiepidisca, tagliamo a metà la melanzana e con un cucchiaio preleviamo la sua polpa

3. Mettiamo ora la polpa in un mixer assieme alla tahina, al succo di limone, all'aglio, al sale, all'olio extravergine d'oliva e tritiamo il tutto fino ad ottenere una crema della consistenza che preferiamo

4. Mettiamo il babaganoush in una ciotolina e, se preferiamo, guarniamo con della menta fresca spezzettata

Note e variazioni

Io ho frullato la polpa di melanzane, ma se vuoi una consistenza più granulosa ti basterà schiacciare la polpa con una forchetta.

Se preferisci un gusto più delicato utilizza l'aglio in polvere.

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