Spezzatino di seitan all’orientale

Prendendo spunto dal classico pollo alle mandorle, che si trova in tutti i ristoranti cinesi, ho preparato una versione con il seitan: lo spezzatino di seitan all'orientale. Credo si avvicini, ma in ogni caso è molto buono, quindi ti consiglio di provarlo.

Il seitan è la parte proteica della farina privata dell'amido ed è molto versatile, può essere utilizzato in moltissime ricette in cui normalmente si utilizza la carne. Non è indispensabile in un'alimentazione vegetale, ma può essere interessante se si vogliono riprodurre alcune ricette.

Ti lascio qui sotto la ricetta per preparare il seitan in casa ed alcune ricette nelle quali l'ho utilizzato:

Spezzatino Di Seitan All'Orientale
Spezzatino di seitan all'orientale
  • DifficoltàMolto facile
  • Tempo di preparazione10 Minuti
  • Tempo di cottura15 Minuti
  • Metodo di cotturaFornello
  • CucinaItaliana

Ingredienti

250 g seitan (clicca per la mia ricetta del seitan fatto in casa)
50 g mandorle sgusciate
15 g farina
1 carota
1 cipolla (piccola)
q.b. olio extravergine d'oliva
q.b. salsa di soia (+ acqua)
zenzero in polvere
semi di sesamo (per guarnire)

Come fare lo spezzatino di seitan all'orientale

Passaggi

Preparazione delle mandorle (Se hai mandorle già pelate e tostate ignora questi primi passaggi)
1. Se abbiamo mandorle non spellate mettiamo a scaldare in un pentolino dell'acqua

2. Quando l'acqua raggiungerà il bollore spegniamo la fiamma ed immergiamo le mandorle per circa 3-4 minuti

3. Scoliamo le mandorle, sciacquiamole per qualche secondo sotto l'acqua corrente fredda e disponiamole su un canovaccio pulito

4. Sfreghiamo energicamente le mandorle con il canovaccio per rimuovere la pellicina e rimuoviamo a mano la pellicina da quelle rimaste

5. Scaldiamo una padella antiaderente e tostiamo le mandorle pelate per qualche minuto, girando spesso. Mettiamole da parte

Preparazione delle verdure
1. Peliamo la cipolla e tagliamola finemente a pezzettini

2. Laviamo la carota, peliamola e tagliamola in piccoli pezzetti

3. Versiamo un po' d'olio extravergine d'oliva in padella e facciamo cuocere la cipolla insieme alla carota

Preparazione del seitan
1. Mentre in padella cuociono la cipolla e la carota, tagliamo il seitan a cubetti

2. Mettiamo ora il seitan in una ciotola, infariniamolo e mescoliamolo con le mani, distribuendo per bene la farina su tutti i cubetti

Ultimiamo la preparazione
1. Versiamo i bocconcini di seitan infarinati in padella assieme alla cipolla ed alla carota e facciamo soffriggere mescolando spesso

2. Aggiungiamo lo zenzero in polvere, la salsa di soia (a piacere), un pochino di acqua, copriamo con il coperchio e continuiamo la cottura per altri 5 minuti mescolando sporadicamente

3. Aggiungiamo le mandorle in padella e facciamo insaporire, mescolando bene

4. Impiattiamo in un piatto da portata e guarniamo con semi di sesamo

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