Polpette di melanzane e lenticchie

Le polpette di melanzane e lenticchie sono un'ottima alternativa alle classiche polpette di carne e rappresentano una soluzione sfiziosa e salutare per gustare melanzane e lenticchie in modo diverso. Sono ottime per un buffet o come secondo piatto, ma in realtà sono un piatto unico perché contengono tutti i macronutrienti necessari per un pasto completo. Puoi accompagnarle con una fresca insalata e una salsina per intingerle; io le ho mangiate insieme ad una semplice ma gustosa salsina all'avocado.

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Polpette Di Melanzane E Lenticchie
  • DifficoltàFacile
  • Tempo di preparazione10 Minuti
  • Tempo di cottura20 Minuti
  • Porzioni20 polpette
  • Metodo di cotturaFrittura ad aria
  • CucinaItaliana

Ingredienti

1 melanzana
250 g lenticchie cotte
100 g mollica di pane sbriciolata (oppure pangrattato)
1 spicchio aglio
paprika
prezzemolo
q.b. sale
q.b. olio extravergine d'oliva

Come fare le polpette di melanzane e lenticchie

Passaggi

1. Laviamo la melanzana e rimuoviamo il peduncolo ed un pezzetto della parte finale

2. Tagliamola a dadini abbastanza piccoli

3. In una padella scaldiamo uno o due cucchiai d'olio extravergine d'oliva e mettiamo l'aglio precedentemente sbucciato, spremendolo con l'aiuto uno spremiaglio o tritandolo finemente con un coltello

4. Quando l'aglio sarà dorato aggiungiamo la melanzana, il sale e facciamo cuocere finché risulterà morbida

5. In un mixer frulliamo un terzo delle lenticchie assieme alle melanzane ormai cotte, la mollica di pane sbriciolata ed il prezzemolo

6. Mettiamo il composto ottenuto in una ciotola, aggiungiamo il resto delle lenticchie e la paprika, aggiustiamo di sale e, se necessario, aggiungiamo del pangrattato

7. Formiamo le polpette con le mani inumidite, mettiamole nel cestello della friggitrice ad aria e cuociamo a 180° per circa 10 minuti. Controlliamole a metà cottura ed eventualmente giriamole

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Note e variazioni

Puoi conservare le polpette in frigorifero per 3-4 giorni in un contenitore ermetico
Le polpette di melanzane possono anche essere congelate se desideri conservarle per diversi mesi
Se preferisci puoi anche cuocerle in forno tradizionale a 180° per 15 minuti circa girandole a metà cottura oppure in padella antiaderente fino a doratura

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