Il tortino di fagioli è un delizioso secondo piatto, nella mia versione anche senza glutine. Si prepara con pochi e semplici ingredienti, semplice o più saporito, in base alle spezie e agli aromi che decidiamo di utilizzare.
Puoi arricchire il tortino aggiungendo delle patate oppure una verdura a scelta non troppo umida.
Consigli:
I fagioli non dovranno essere troppo umidi per non dover aggiungere troppo pangrattato, cerchiamo quindi di scolarli bene e tamponarli delicatamente con un canovaccio prima di frullarli.
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Ingredienti
Per la preparazione ti consiglio
Come fare il tortino di fagioli senza glutine
Passaggi
1. In un mixer frulliamo i fagioli cannellini fino a farli diventare purea e lasciamola da parte dentro una ciotola
2. Puliamo la cipolla e tritiamola finemente, poi puliamo l'aglio ed inseriamolo nello spremiaglio (oppure tritiamo finemente anch'esso)
3. Incorporiamo alla purea di fagioli: la cipolla, l'aglio, i 3 cucchiai di pangrattato di riso, il prezzemolo, la salsa tamari (eventualmente correggere di sale), il pepe, altri eventuali aromi a nostra scelta e mescoliamo bene il tutto. Se il composto risultasse eccessivamente molle aggiungiamo altro pangrattato.
4. In un padellino non troppo grande spennelliamo bene dell'olio extravergine d'oliva distribuendolo su tutta la superficie (anche laterale)
5. Cospargiamo bene la superficie della padella con il pangrattato di riso
6. Accendiamo la fiamma a fuoco basso, versiamo il contenuto della ciotola in padella, livelliamo con una spatola o un cucchiaio e ricopriamo con un altro strato di pangrattato sopra
7. Cuociamo per circa 20 minuti a fiamma bassa, dopodiché capovolgiamo il tortino delicatamente aiutandoci con un coperchio o un piatto e continuiamo la cottura per altri 5 minuti, finché non sarà dorato
8. Facciamo intiepidire qualche minuto prima di servire
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