Crema di zucchine e carote

Adoro le creme e le vellutate, perché sono piatti semplici e veloci da preparare, ma allo stesso tempo deliziosi e nutrienti. Oggi ho realizzato una crema di zucchine e carote, arricchita con fiocchi d'avena ammorbiditi; questo ingrediente dona alla crema una consistenza cremosa e vellutata davvero irresistibile.

La crema di zucchine e carote può essere servita come antipasto, sia calda che fredda, oppure come primo piatto, accompagnata da crostini di pane appena abbrustolito.

Consigli:
- puoi regolare la consistenza della crema a tuo piacimento, aggiungendo più o meno liquidi, semplice acqua, brodo vegetale o latte di soia
- per un tocco in più, puoi aggiungere un pizzico di noce moscata o erbe aromatiche fresche come basilico o menta
- se vuoi ulteriormente arricchire la crema senza appesantirla, puoi aggiungere un cucchiaio di formaggio spalmabile vegetale (leggi la semplice ricetta)
- per un primo piatto più saziante puoi arricchire la crema con cereali bolliti, come orzo e farro, oppure riso, quinoa e grano saraceno che sono anche senza glutine

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Crema di zucchine e carote
  • DifficoltàMolto facile
  • Tempo di preparazione10 Minuti
  • Tempo di cottura15 Minuti
  • Porzioni4
  • Metodo di cotturaFornello
  • CucinaItaliana

Ingredienti

3 zucchine
3 carote
1 spicchio aglio
1 cipollotto rosso di Tropea
30 g fiocchi di avena
2 cucchiai salsa tamari (o di soia se non hai problemi con il glutine)
Mezzo bicchiere acqua
q.b. olio extravergine d'oliva
q.b. sale e pepe
q.b. prezzemolo
q.b. lievito alimentare (clicca qui per il mio articolo sul lievito alimentare)

Come fare la crema di zucchine e carote

Passaggi

1. In una ciotola mettiamo i fiocchi d'avena, copriamoli a filo con dell'acqua tiepida con un pizzico di sale e lasciamoli in ammollo

2. Laviamo le zucchine e le carote; peliamo le carote e tagliamo entrambe le verdure a rondelle

3. Peliamo l'aglio, laviamo il cipollotto, poi poniamo l'aglio all'interno dello spremiaglio e tagliamo il cipollotto a pezzetti

4. In una padella, scaldiamo dell'olio extravergine d'oliva e mettiamo a soffriggere il cipollotto e l'aglio spremuto (o precedentemente sminuzzato al coltello)

5. Aggiungiamo le verdure in padella, facciamole rosolare per un paio di minuti, poi aggiungiamo il mezzo bicchiere di acqua, la salsa tamari, il prezzemolo ed il pepe; mettiamo il coperchio e lasciamo cuocere finché le verdure non risulteranno morbide

6. Mettiamo tutte le verdure cotte ed i fiocchi d'avena precedentemente ammorbiditi in un becher capiente e con un mixer ad immersione frulliamo il tutto fino ad ottenere una crema liscia

7. Correggiamo di sale e pepe se necessario

8. Accompagniamo la nostra crema di zucchine e carote con delle fette di pane lievemente abbrustolito e spolveriamola con del lievito alimentare

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