Sformato di zucchine e melanzane con crema di basilico

Un piatto davvero gustoso e versatile, questo sformato di zucchine e melanzane con crema al basilico, può essere servito in piccole porzioni come antipasto o più abbondante come secondo piatto.
Gli sformati di verdure sono utilissimi per preparare un piatto delizioso con le verdure che abbiamo già in casa, possibilmente quelle di stagione. Può essere preparato anche il giorno prima e poi riscaldato al momento, così da godersi il pasto in compagna senza stare troppo ai fornelli.
Io ho servito questo sformato di verdure con una deliziosa crema al basilico molto semplice e leggera che ti consiglio, perché dà un tocco davvero unico al piatto.

In questa ricetta ho usato il lievito alimentare in scaglie, se non lo conosci leggi l'articolo che ho scritto per scoprirne i benefici e gli usi in cucina

Altre ricette interessanti che ti consiglio:

Sformato Di Zucchine E Melanzane Con Crema Di Basilico
Sformato di zucchine e melanzane con crema di basilico
  • DifficoltàFacile
  • Tempo di preparazione15 Minuti
  • Tempo di cottura1 Ora
  • Porzioni4
  • Metodo di cotturaForno
  • CucinaItaliana

Ingredienti

200 g zucchine
200 g carote
200 g patate
200 g melanzane
1 cipolla (media)
1 spicchio aglio
2 cucchiai olio extravergine d'oliva
100 ml latte di soia
2 cucchiai farina di riso
2 cucchiai lievito alimentare (opzionale)
basilico
yogurt di soia
q.b. sale e pepe

Come fare lo sformato di zucchine e melanzane con crema di basilico

Passaggi

1. Laviamo, puliamo le verdure e tagliamo a dadini: le zucchine, le carote, le patate e la melanzana

2. Puliamo la cipolla e l'aglio, tagliamo la cipolla finemente e posizioniamo lo spicchio d'aglio dentro lo spremiaglio (oppure tritiamo anch'esso)

3. In una padella scaldiamo l'olio extravergine d'oliva e facciamo soffriggere la cipolla e l'aglio, entrambi tritati, per qualche minuto

4. Aggiungiamo in padella le patate e le carote, continuiamo la cottura per ancora qualche minuto

5. Uniamo ora anche le zucchine e le melanzane e, se necessario, qualche cucchiaio d'acqua. Copriamo con un coperchio e cuociamo a fuoco medio, fino a quando le verdure si ammorbidiscono leggermente. Aggiustiamo di sale e pepe a piacere

6. In una ciotola, mescoliamo il latte di soia con la farina, fino ad ottenere una crema omogenea

7. Aggiungiamo alla ciotola il lievito alimentare (se desiderato) e mescoliamo ancora un po'

8. Quando le verdure saranno pronte versiamole nella ciotola con la crema e mescoliamo fino ad incorporare bene tutti gli ingredienti

9. Versiamo il composto di verdure in uno stampo da plumcake in silicone, oppure oliato e livelliamo la superfice con un cucchiaio

10. Inforniamo lo sformato di verdure in forno preriscaldato statico a 180° per circa 50 minuti o finché risulterà dorato e sodo sulla superfice

11. Prepariamo la crema al basilico frullando in un mixer le foglie di basilico fresco, con poco yogurt, da aggiungere poco alla volta, in base alla consistenza desiderata della crema

12. Quando pronto, lasciamo raffreddare leggermente lo sformato di verdure, tagliamolo a fette e serviamolo con la crema di basilico

Note e variazioni

Lo sformato di zucchine e melanzane con crema al basilico si mantiene in frigo circa 3 giorni e può anche essere congelato già porzionato.

Se vuoi vedere altre ricette clicca qui

Iscriviti alla newsletter e scarica subito l'ebook gratis

Cinque ricette inedite, non pubblicate sul blog, dedicate alle polpette vegane e senza glutine.
Deliziose polpette, gustose e semplici da preparare, che sicuramente amerai.
CLICCA QUI PER ISCRIVERTI E SCARICARE SUBITO L'EBOOK

5,0 / 5
Grazie per aver votato!

Lascia un commento

Il tuo indirizzo email non sarà pubblicato. I campi obbligatori sono contrassegnati *