Panna cotta vegana con agar agar
La panna cotta vegana con agar agar e crema di mango è davvero simile in tutto alla classica panna cotta, sia come consistenza che come sapore.In pochi minuti puoi ottenere un dolce che piace a tutti in versione totalmente vegetale. L'agar agar è un addensante vegetale insapore ottenuto dalle alghe, che sostituisce in maniera perfetta la gelatina e ormai puoi trovarlo in molti grandi supermercati. Per attivarlo ti basterà scioglierlo in un liquido e farlo bollire 2-3 minuti, successivamente raffreddandosi si solidificherà prendendo la classica consistenza della panna cotta.Leggi la sezione "Note e variazioni" al fondo della ricetta in cui ti do alcune alternative e consigli per un'ottima riuscita.
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Porzioni: persone
Per la preparazione ti consiglio:
Ingredienti
- 200 g panna da montare di soia (zuccherata)
- 100 g latte di soia
- 10 g eritritolo (clicca per leggere il mio articolo sui sostituti dello zucchero)
- 3 g agar agar
- estratto di vaniglia
- q.b. mango
Passaggi
- In un pentolino versiamo il latte di soia, l'agar agar e mescoliamo per fare sciogliere quest'ultimo
- Aggiungiamo al pentolino la panna da montare (non va montata), l'eritritolo, l'estratto di vaniglia e mescoliamo
- Accendiamo il fuoco a fiamma medio-bassa, portiamo ad ebollizione e mescoliamo continuamente. Calcoliamo 3 minuti a partire dall'ebollizione in modo che l'agar agar si attivi
- Versiamo il liquido caldo in degli stampi di silicone o in dei bicchierini. Facciamo raffreddare a temperatura ambiente e poi mettiamo in frigorifero per un paio d'ora o comunque finché la nostra panna cotta non si sarà solidificata
- Una volta solidificata, rimuoviamo delicatamente la nostra panna cotta dagli stampini e capovolgiamola su un piatto
- Serviamo la nostra panna cotta con una crema di mango ottenuta semplicemente frullando, con un frullatore ad immersione dei pezzetti di mango assieme a piccole quantità d'acqua che serve per raggiungere la consistenza desiderata
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Consigli:
- Se non hai la panna da montare zuccherata, puoi come alternativa utilizzare la panna da cucina e in questo caso, non essendo zuccherata, dovrai aumentare la quantità di dolcificante. Regolati assaggiando e correggendo secondo i tuoi gusti.
- Se non hai nemmeno la panna da cucina puoi utilizzare solo latte vegetale, in questo caso otterrai un budino non essendoci la panna, ma sarà ugualmente buonissimo.
- Puoi guarnire con la frutta che desideri, oppure con caramello, cioccolato, secondo i tuoi gusti e fantasia.
- Puoi anche creare una panna cotta aromatizzata, aggiungendo cacao amaro o caffè in polvere ad esempio, anche in questo caso assaggia e aggiungi dolcificante se necessario.
- La panna cotta vegana con agar agar si conserva in frigo per circa 4 giorni e non è adatta al congelamento.
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