Gelo siciliano agli agrumi

Il gelo siciliano, una ricetta tradizionale siciliana che io ho preparato con gli agrumi e arricchito all'interno con pistacchi e cioccolato fondente.
E' un dolce molto semplice da preparare, bisogna avere un po' di pazienza perché ha bisogno di riposare diverse ore, ma la preparazione vera e propria richiede pochi passaggi e pochi ingredienti, con un risultato davvero gustoso.

Consigli:
- l'ammollo delle scorzette d'arancia rende il gusto più intenso, ma se vuoi una versione più veloce puoi saltare questo passaggio e iniziare direttamente dalla spremitura degli agrumi
- se preferisci puoi preparare la base senza pistacchi e cioccolato all'interno e metterli soltanto sopra prima di servire

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Gelo siciliano agli agrumi
  • DifficoltàFacile
  • Tempo di preparazione15 Minuti
  • Tempo di riposo20 Ore
  • Tempo di cottura2 Minuti
  • Porzioni6
  • Metodo di cotturaFornello
  • CucinaItaliana

Ingredienti

4 arance biologiche
2 pompelmi rosa
2 limoni (piccoli)
80 g eritritolo (clicca per leggere il mio articolo sui sostituti dello zucchero)
60 g amido di mais
50 g pistacchi non salati (già sgusciati)
50 g cioccolato fondente al 70%
100 ml acqua calda
q.b. vaniglia
q.b. cannella

Come fare il gelo siciliano agli agrumi

Passaggi

1. Laviamo un'arancia e grattugiamo finemente la buccia all'interno di una ciotola con 100 ml di acqua calda ed un pizzico di cannella. Copriamo e lasciamo riposare per 12 ore circa

2. Trascorse le 12 ore filtriamo il succo eliminando le scorzette

3. Tramite uno spremiagrumi spremiamo: le arance, i limoni, i pompelmi, poi versiamo il succo in una ciotola ed uniamo il succo filtrato del punto 2. Dovremo ottenere 700 ml di liquido circa

4. In un pentolino mettiamo l'amido, l'eritritolo ed a poco a poco il liquido, mescolando bene per non far formare grumi

5. Accendiamo il fornello, portiamo ad ebollizione e facciamo sobbolire per un minuto continuando a mescolare bene e quando il composto si sarà addensato aggiungiamo la vaniglia

6. Togliamo dal fuoco e facciamo raffreddare

7. Sgusciamo i pistacchi, e tritiamo grossolanamente il cioccolato, uniamoli poi al composto ormai raffreddato

8. Versiamo negli stampini di silicone e lasciamo riposare in frigo per almeno 8 ore prima di estrarli

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