Il gelo siciliano, una ricetta tradizionale siciliana che io ho preparato con gli agrumi e arricchito all'interno con pistacchi e cioccolato fondente.
E' un dolce molto semplice da preparare, bisogna avere un po' di pazienza perché ha bisogno di riposare diverse ore, ma la preparazione vera e propria richiede pochi passaggi e pochi ingredienti, con un risultato davvero gustoso.
Consigli:
- l'ammollo delle scorzette d'arancia rende il gusto più intenso, ma se vuoi una versione più veloce puoi saltare questo passaggio e iniziare direttamente dalla spremitura degli agrumi
- se preferisci puoi preparare la base senza pistacchi e cioccolato all'interno e metterli soltanto sopra prima di servire
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Ingredienti
Per la preparazione ti consiglio
Come fare il gelo siciliano agli agrumi
Passaggi
1. Laviamo un'arancia e grattugiamo finemente la buccia all'interno di una ciotola con 100 ml di acqua calda ed un pizzico di cannella. Copriamo e lasciamo riposare per 12 ore circa
2. Trascorse le 12 ore filtriamo il succo eliminando le scorzette
3. Tramite uno spremiagrumi spremiamo: le arance, i limoni, i pompelmi, poi versiamo il succo in una ciotola ed uniamo il succo filtrato del punto 2. Dovremo ottenere 700 ml di liquido circa
4. In un pentolino mettiamo l'amido, l'eritritolo ed a poco a poco il liquido, mescolando bene per non far formare grumi
5. Accendiamo il fornello, portiamo ad ebollizione e facciamo sobbolire per un minuto continuando a mescolare bene e quando il composto si sarà addensato aggiungiamo la vaniglia
6. Togliamo dal fuoco e facciamo raffreddare
7. Sgusciamo i pistacchi, e tritiamo grossolanamente il cioccolato, uniamoli poi al composto ormai raffreddato
8. Versiamo negli stampini di silicone e lasciamo riposare in frigo per almeno 8 ore prima di estrarli
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