Zuppa di fave fresche con tofu affumicato

La primavera è un'esplosione di sapori e le fave fresche ne sono le protagoniste assolute. In questa stagione, il loro gusto dolce e delicato conquista tutti, tanto da renderle irresistibili al punto da consumarle anche crude, in abbondanza. Oggi però, abbiamo resistito alla tentazione e ne abbiamo tenute un po' da parte per preparare un altro piatto tipico di questo periodo: la zuppa di fave fresche, in questo caso arricchita con tofu affumicato. Perfetta per le giornate incerte di questa stagione, quando non si sa bene cosa mettere in tavola per cena, questa ricetta è ricca di nutrienti, proteine, fibre, vitamine e minerali. La sua semplicità e la facilità di esecuzione la rendono accessibile a tutti, anche ai meno esperti.

Consigli:

- Aggiungi altre verdure: puoi arricchire la tua zuppa con altre verdure a tua scelta, come carote, sedano, zucchine o peperoni. Ottimi e di stagione anche gli asparagi si abbinano benissimo.
- Cambia il tipo di tofu: se preferisci un sapore più delicato, puoi utilizzare tofu al naturale. Se invece vuoi un gusto più deciso, puoi optare per tofu marinato alle erbe aromatiche o alle spezie.
- Sfrutta le erbe aromatiche: puoi aggiungere un tocco in più alla tua zuppa con erbe aromatiche come rosmarino, timo o salvia.
- Servi con crostini di pane: i crostini di pane o fette di pane tostato sono l'ideale per accompagnare la zuppa.

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Zuppa Di Fave Fresche Con Tofu Affumicato
Zuppa di fave fresche con tofu affumicato
  • DifficoltàMolto facile
  • Tempo di preparazione10 Minuti
  • Tempo di cottura30 Minuti
  • Porzioni4
  • Metodo di cotturaFornello
  • CucinaItaliana

Ingredienti

500 g fave fresche (già pulite)
100 g tofu affumicato
1 cipollotto
1 cucchiaio salsa tamari (o di soia se non hai problemi con il glutine)
q.b. olio extravergine d'oliva
q.b. sale e pepe
q.b. acqua

Come fare la zuppa di fave fresche con tofu affumicato

Passaggi

1. Sciacquiamo il cipollotto e tritiamolo al coltello

2. Tagliamo a cubetti piccoli il tofu affumicato

3. In una pentola con dell'olio extravergine d'oliva soffriggiamo il cipollotto per circa 1 minuto

4. Aggiungiamo in pentola i cubetti di tofu, la salsa di soia e facciamo colorire per qualche minuto

5. Aggiungiamo in pentola le fave fresche già sbucciate, saliamo, aggiungiamo anche una macinata di pepe, mescoliamo e facciamo insaporire per qualche minuto

6. Versiamo ora dell'acqua in pentola fino a coprire a filo le fave, continuando a cuocere a fiamma bassa, con un coperchio, per circa 25 minuti, o fino a quando le fave non saranno morbide

7. Preleviamo una mestolata di zuppa, versiamola in un becher e con un mixer ad immersione frulliamo fino ad ottenere una crema

8. Versiamo la crema appena ottenuta in pentola, correggiamo eventualmente di sale e pepe, mescoliamo e serviamo

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