Zuppa di ceci con polpettine

Un perfetto comfort food! La zuppa di ceci è una cremosa bontà con l'aggiunta di sfiziose polpettine, La preparazione è semplice e richiede ingredienti facilmente reperibili, rendendola ideale per chi desidera un pasto sano ed economico. Con questi abbinamenti otterremo un piatto unico perfetto per giornate fredde ma non solo.

Leggera e nutriente, questa zuppa è ricca di proteine vegetali e fibre, grazie ai ceci e al riso. Le polpettine, inoltre, possono essere personalizzate con diverse spezie ed erbe aromatiche per adattarsi ad ogni gusto.

Puoi servire la zuppa di ceci con polpettine dopo un'insalata oppure aggiungere nella zuppa carote, sedano verza o altre verdure per renderla ancora più completa.

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Zuppa Di Ceci Con Polpettine
Zuppa di ceci con polpettine
  • DifficoltàFacile
  • Tempo di preparazione20 Minuti
  • Tempo di cottura45 Minuti
  • Porzioni4
  • Metodo di cotturaFornello
  • CucinaItaliana

Ingredienti

Per la zuppa

1 cipolla (piccola)
1 spicchio aglio
1 cucchiaino cumino in polvere
1/4 cucchiaino peperoncino in polvere (facoltativo)
300 g ceci cotti
500 ml brodo vegetale
400 g polpa di pomodoro
q.b. olio extravergine d'oliva
q.b. sale

Per le polpettine (circa 9)

50 g riso Basmati
100 ceci cotti
1 cucchiaio lievito alimentare (Clicca qui per leggere il mio articolo sul lievito alimentare)
q.b. erba cipollina
q.b. prezzemolo
1 cucchiaio latte di soia
q.b. sale e pepe
2 cucchiai farina di riso

Come fare le zuppa di ceci con polpettine

Passaggi

1. Mettiamo a cuocere il riso in pentola, seguendo le istruzione riportate sulla confezione

2. Puliamo la cipolla e tagliamola a cubetti, poi puliamo l'aglio ed inseriamolo all'interno dello spremiaglio

3. In una padella antiaderente scaldiamo l'olio extravergine d'oliva e facciamo soffriggere la cipolla e l'aglio fino a doratura

4. Aggiungiamo in padella il cumino, il peperoncino (se utilizzato) e facciamo cuocere ancora per circa 1 minuto

5. Aggiungiamo ora i ceci, il brodo e la polpa di pomodoro

6. Portiamo il tutto ad ebollizione, poi abbassiamo la fiamma e facciamo sobbollire con il coperchio per circa 10 minuti

Prepariamo ora le polpette

1. Facciamo intiepidire il riso e mettiamolo in una ciotola

2. Schiacciamo i ceci con una forchetta, aggiungiamoli alla ciotola e mescoliamo

3. Aggiungiamo ora tutti gli altri ingredienti per le polpette: il lievito alimentare, l'erba cipollina, il prezzemolo, il sale ed il pepe, il latte di soia e la farina di riso

4. Mescoliamo fino ad ottenere un composto maneggiabile con le mani inumidite e formiamo le polpette

Passaggio finale

Aggiungiamo le polpettine alla zuppa, copriamo con coperchio e facciamo sobbollire a fiamma bassa per circa 15 minuti

Note e variazioni

- Le quantità di latte di soia e farina di riso sono indicative, adattale per raggiungere una consistenza che ti consenta di maneggiare il composto con le mani inumidite per formare le polpette.

- Per una zuppa più cremosa: frulla una parte con un minipimer prima di aggiungere le polpettine.

- Per un tocco croccante: aggiungi crostini di pane o semi tostati

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